У ВАС отключен Java Script. Полноценное функционирование сайта НЕ ОБЕСПЕЧЕНО

+375 17 288-09-38 (Факс)
info@belgim.by
2018-01-23
   
-

Создание Национального эталона единицы скорости воздушного потока обеспечивает единство измерений в области измерения скорости воздушного потока на территории Республики Беларусь в соответствии с требованиями международных нормативных документов, способствует повышению качества и конкурентоспособности продукции, выпускаемой предприятиями республики, проведению научных исследований, снижению затрат предприятий страны на метрологические услуги организациям и институтам других государств, создает условия для применения новейших технологий и обеспечения требуемой точности в науке и промышленности.

Эталон обеспечивает воспроизведение единицы скорости воздушного потока в диапазоне от 0,1 до 50 м/с с расширенной относительной неопределенностью 0,5 %.

Основные потребители и области применения: метеорология, обеспечение безопасности воздушных полетов, промышленная безопасность, санитарный, экологический и технический надзор в жилых и производственных помещениях, проектирование и эксплуатация систем кондиционирования, отопления и вентиляции, предотвращение и ликвидация последствий различных техногенных катастроф и чрезвычайных ситуаций, экологический мониторинг, учет загрязняющих выбросов в атмосферу, проведение аэродинамических испытаний моделей различного назначения.

Основой эталона является аэродинамическая труба замкнутого типа с открытой рабочей частью производства фирмы «Westenberg Engineering» (Германия). Воздушный поток создается с помощью силового агрегата на базе вентилятора, управление потоком осуществляется на базе частотных приборов с микропроцессорным управлением.

Дополнительно в состав эталона входит следующее оборудование.

Эталонные средства измерений:

- напорная трубка Пито для создания дифференциального давления, пропорционального скорости воздушного потока;

- преобразователи дифференциального давления;

- термоэлектрический анемометр;

- LDA система типа flowPOIN 50f-us с фокусным расстоянием 500 мм и лазерным лучом на объективе 45 мм. Мощность лазера Nd-VAG составляет 75 мВт. Зонд LDA размещается на 3-х координатной системе позиционирования с диапазоном перемещений 700 мм по каждой оси;

- датчики барометрического давления, температуры и влажности окружающего воздуха.

Вспомогательное оборудование:

- аэрозольный генератор;

- компрессор;

- система управления и расчета скорости потока «Wеsti-Box» с необходимым программным обеспечением;

- два персональных компьютера.

 

Вернуться к новостям
Печать
Предпросмотр к печати
Метрология Эталоны Реестры Испытания Сертификация и декларирование Административные процедуры Услуги О БелГИМ Контакты