У ВАС отключен Java Script. Полноценное функционирование сайта НЕ ОБЕСПЕЧЕНО

+375 17 33-777-99 (единый справочный номер БелГИМ)
+375 17 28-809-38 (Факс)
info@belgim.by
2019-05-28
   
-

Учащиеся Засульской СШ Столбцовского района приобщились к миру метрологии, побывав 28 мая на экскурсии в Белорусском государственном институте метрологии.

Заместитель директора – руководитель Центра эталонов, поверки и калибровки БелГИМ Владимир Лобко рассказал ребятам об истории белорусской метрологии, о национальных эталонах, важности и ответственности профессии метролога.

Во время экскурсии ребята смогли увидеть многие национальные эталоны и эталонные установки, посетив ряд измерительных и испытательных лабораторий и пообщавшись с учеными хранителями национальных эталонов.

Учащиеся побывали в реверберационной и заглушенной камерах лаборатории акустических измерений, в экранированной безэховой камере лаборатории измерений электромагнитных величин, в лаборатории национального эталона единицы времени, в лабораториях отдела измерений геометрических величин и др. В лаборатории национального эталона единицы силы школьникам показали силовоспроизводящие машины и динамометры, а в лаборатории отдела измерений давления и расхода на примере эталонной аэродинамической установки рассказали о новом направлении измерений – измерении скорости и направления воздушного потока.

Неподдельный интерес у школьников вызвала работа курительной машины, установленной в лаборатории отдела испытаний пищевой и сельскохозяйственной продукции. Эта уникальная для Беларуси установка позволяет оценивать параметры безопасности табачных изделий в соответствии с международными требованиями. Машина измеряет три основных вредных компонента: никотин, смолу и уровень угарного газа. Ребята увидели, как проводится контроль сигарет, и воочию убедились во вреде курения.

Школьники открыли новый для себя мир – мир метрологии и узнали, как важны измерения для каждого из нас и страны в целом.

Вернуться к новостям
Печать
Предпросмотр к печати
Метрология Эталоны Реестры Испытания Сертификация и декларирование Административные процедуры Услуги О БелГИМ Контакты