У ВАС отключен Java Script. Полноценное функционирование сайта НЕ ОБЕСПЕЧЕНО

+375 17 288-09-38 (Факс)
info@belgim.by
2018-09-28
   
-

26 сентября в рамках выполнения Плана мероприятий подготовки к участию в выставке Gulfood 2019 мясо-молочной продукции Республики Беларусь в Белорусском государственном институте метрологии прошел семинар «Расширение рынков сбыта пищевой продукции в страны Персидского залива. Требования к пищевой продукции в ОАЭ. Порядок сертификации на соответствие требованиям Халяль». Среди участников - такие известные предприятия, как ОАО «Бабушкина крынка», СП «Санта Бремор» ООО, Волковысское ОАО «Беллакт», УП «Полоцкий молочный комбинат», ОАО «Смолевичи Бройлер», КУП «Миноблмясомолпром» и другие.

В приветственном слове заместитель председателя Госстандарта Республики Беларусь Дмитрий Барташевич поблагодарил участников семинара за проявленный интерес к данной теме и заверил, что Госстандарт будет оказывать постоянное содействие инициативным предприятиям страны, желающим поставлять продукцию как на рынок ОАЭ, так и в весь регион Персидского залива. «Этот регион имеет свою специфическую культуру потребления и высокие требования к поставляемой продукции. Но тем не менее многие наши предприятия провели техническое переоснащение, их сильные бренды известны в стране и за рубежом, выпускают продукцию достойного качества и по нашим оценкам они имеют очень высокий потенциал для поставок продукции на рынок ОАЭ и всего региона». Дмитрий Барташевич пожелал успеха и призвал участников семинара к продуктивной работе в дискуссионном ключе, обсуждению проблем и путей их решения.

О состоянии и перспективах экспорта белорусской мясо-молочной продукции на рынки стран Персидского залива рассказал начальник управления международного сотрудничества Минсельхозпрода Республики Беларусь Валерий Богдановский. «С точки зрения нашего министерства – это очень важный рынок, который нужно осваивать, диверсифицировать. Перспективность этого рынка в первую очередь в том, что ОАЭ импортирует более 85 % потребляемых продуктов питания. И является 15-м по объему импорта продовольствия мировым рынком. Это уже говорит о том, что туда следует стремиться». Докладчик добавил, что процесс, который запущен по развитию сертификации и аккредитации «Халяль», будет, безусловно, способствовать увеличению объема поставок на рынок Арабских эмиратов.

Глава представительства SDV consulting engineers в Республике Беларусь Самир Шаммас подчеркнул, что 25 % процентов населения мира на сегодняшний день употребляет продукцию «Халяль», и в перспективе эта цифра будет только расти. «Беларусь – сельскохозяйственная страна, которая сегодня конкурирует на международных рынках. И нам очень интересно освоить ее рынки. Наше представительство появилось в Беларуси благодаря хорошим отношениям наших стран и нам оказывается здесь очень большая поддержка. В этом году органом контроля пищевых продуктов ОАЭ издано Руководство по импорту пищевых продуктов. Сейчас оно переводится на русский язык. Его задача -- упростить доступ белорусских товаров на рынок ОАЭ, при этом максимально снизить риск для жителей страны. Это Руководство поможет понять требования ОАЭ, проанализировать всю пищевую цепочку, по которой продукт будет идти, с того момента, когда он поступит в порт Халиф и к тому моменту, когда попадет на стол потребителей.

Далее, модератор семинара, заместитель директора БелГИМ по оценке соответствия Сергей Красичков обозначил важное практическое значение семинара и рассказал, что ему предшествовала большая организационно-методическая работа. Он сообщил, что сейчас в преддверии международной выставки Gulfood 2019 в Абу-Даби в феврале необходимо оперативно сформировать график работ по сертификации «Халяль». Сейчас проводится работа по аккредитации органа по сертификации «БелХаляль». В рамках проводимой работы подготовлен План мероприятий. Сергей Красичков подчеркнул, что «участие в выставке Gulfood 2019 – это только первый важный этап, на котором нужно закрепиться и двигаться дальше».      

Вернуться к новостям
Печать
Предпросмотр к печати
Метрология Эталоны Реестры Испытания Сертификация и декларирование Административные процедуры Услуги О БелГИМ Контакты