У ВАС отключен Java Script. Полноценное функционирование сайта НЕ ОБЕСПЕЧЕНО

+375 17 288-09-38 (Факс)
info@belgim.by
2018-12-13
   
-

12 декабря 2018 года в БелГИМ прошел семинар «О взаимодействии БелГИМ и метрологических служб предприятий».
В работе семинара приняли участие более 100 специалистов метрологических служб организаций республики, таких как МАЗ, БелАЗ, БМЗ, МЭТС им. Козлова, Могилевский металлургический завод, ММЗ им. Вавилова, Керамин, Пеленг, Агат, БелАЭС, Минскэнерго, Мингаз, Белавиа, МНИПИ, Физико-технический институт НАН Беларуси, НИИЭВМ, БГАТУ, Минский городской центр гигиены и эпидемиологии и многие другие.

Цель данного семинара - предоставление актуальной информации по вопросам развития и совершенствования Системы обеспечения единства измерений Республики Беларусь, а также приоритетным направлениям развития БелГИМ по видам измерений и обеспечения метрологического контроля.

Открывая семинар, директор БелГИМ Валерий Гуревич акцентировал внимание участников, что данное мероприятие посвящено итогам уходящего года и перспективам развития не только национальной, но и мировой метрологии. Доклад был посвящен проблеме метрологического обеспечения производства и конкретным задачам испытаний и измерений, жизненно необходимых сегодня предприятию. В.Л. Гуревич подчеркнул: "Метрологическое обеспечение должно охватывать все стадии жизненного цикла: от разработки до утилизации. Это вещи достаточно традиционные, компарирующие со стандартом менеджмента."

 

Николай Жагора, главный специалист БелГИМ по метрологии и стандартизации, полноценно осветил историческое событие - решение об обновлении четырех  из основных единиц SI (килограмма, ампера, кельвина и моля), одобренное на 26 ГКМВ, как оно повлияет на развитие науки и скажется на повседневной жизни людей в докладе "О переопределении основных единиц Международной системы единиц (SI)".

С докладом "О внесении в Госреестр средств измерений и стандартных образцов" выступил начальник отдела законодательной и теоретической метрологии Максим Шабанов.

Далее специалисты БелГИМ выступили с сообщениями о состоянии и приоритетных направлениях развития в областях измерений  механических величин (Н.Л. Камкова), теплотехнических величин (П.В. Кривонос), электрических величин (М.А. Ярмолович), геометрических величин (докладчик О.П. Волчок), радиотехнических и акустических величин (А.В. Галыго), физико-химических и оптических величин (Е.В. Филистович), расхода и давления (А.И. Бардонов).

 

Об организации работ по обеспечению метрологического контроля средств измерений и новых видах метрологических услуг для организаций республики, проводимых БелГИМ, рассказала начальник производственного отдела Ирина Войтек.

Метрологическая общественность республики проявляет повышенный интерес в данному мероприятию. Эта ежегодная деловая встреча всегда проходит в формате доверительного, конструктивного диалога представителей промышленности, бизнеса и науки с Национальным метрологическим институтом Республики Беларусь.

 

Вернуться к новостям
Печать
Предпросмотр к печати
Метрология Эталоны Реестры Испытания Сертификация и декларирование Административные процедуры Услуги О БелГИМ Контакты