Обеспечение единства измерений: от законодательной метрологии до метрологического аудита

≪ Вернуться к списку
 

19 сентября на площадке Белорусского промышленно-инвестиционного форума состоялось секционное заседание международного симпозиума «Технологии. Оборудование. Качество» – «Обеспечение единства измерений в Республике Беларусь», организованное Госстандартом (БелГИМ). Участие в нем приняли свыше 80 специалистов промышленности, энергетики, транспорта, нефтегазовой сферы и других отраслей экономики. Открыл заседание заместитель председателя Госстандарта Республики Беларусь Дмитрий Барташевич.

Как отметил Дмитрий Барташевич, для поддержки промышленного сектора экономики в стране разработана и действует прогрессивная законодательная база. Важное место здесь отводится Закону «Об обеспечении единства измерений». Новая редакция Закона отвечает положениям Договора о ЕАЭС, учитывает документы международных организаций по метрологии и опыт Европейского союза. Обновленный Закон создает хорошие условия для развития промышленной метрологии, позволяя этому сектору активно внедрять новые современные технологии. В числе новаций закона Дмитрий Барташевич особо отметил значение метрологического аудита, ведь важность точности измерений с каждым днем возрастает. Принятие обновленного Закона «Об обеспечении единства измерений» во втором чтении ожидается в октябре на осенней сессии Палаты представителей Национального собрания.

О роли БелГИМ как Национального метрологического института в системе обеспечения единства измерений и направлениях развития законодательства в этой области рассказал его директор Валерий Гуревич. «Этот год уникален с точки зрения метрологии по многим причинам, – отметил Валерий Гуревич. – Первая – это переопределение четырех из семи основных единиц SI с 20 мая 2019 г. Вторая – очень важна для нас, поскольку страна на пороге принятия двух важнейших законов. Первый Закон «О присоединении Республики Беларусь к Метрической конвенции» касается присоединения нашей страны к этой важнейшей международной организации. Закон вынесен на второе чтение в Палату представителей Национального собрания, и мы надеемся, что он будет принят на осенней сессии. Закон открывает большие возможности для нашей метрологии и промышленности, поскольку мы становимся полноправным членом важнейшей международной организации и активным участником Генеральной конференции по мерам и весам, можем участвовать в ключевых сличениях и работать в технических комитетах Международного бюро мер и весов. Следующий законопроект – это эволюция Закона «Об обеспечении единства измерений». Обновленный закон стал несколько больше и включает 38 статей. Важным моментом является дальнейшее развитие этого законопроекта через соответствующие нормативные правовые акты, которые будут приниматься Советом Министров и Госстандартом для реализации закона». Кстати, в развитие Закона «Об обеспечении единства измерений» будет принято порядка 50 нормативных правовых актов.

Первый заместитель директора БелГИМ Николай Баковец выступил с докладом о развитии эталонной базы страны, о новых измерительных и калибровочных возможностях БелГИМ. Как известно, в рамках подпрограммы «Эталоны Беларуси» на 2016–2020 гг. предусмотрена разработка 13 новых и модернизация 6 эталонов. В настоящее время в Беларуси действует 59 национальных эталонов. Активно ведется работа над формированием новой подпрограммы «Эталоны Беларуси» на 2021–2025 гг.

Начальник производственно-методического отдела БелГИМ Виктория Скачёк акцентировала внимание участников заседания на важности и актуальности метрологического аудита как инструмента совершенствования системы метрологического обеспечения производства. Метрологический аудит ориентирован на выявление причин возникновения несоответствий, обнаруженных в системе управления измерениями. В рамках аудита специалисты БелГИМ определяют соответствие процессов измерений и измерительного оборудования установленным требованиям, соблюдение метрологических норм и правил. Главный результат аудита – определение возможностей для обеспечения и улучшения качества измерений.

На семинаре также рассматривались вопросы установления межповерочных интервалов средств измерений, применяемых в сфере законодательной метрологии, роли проверок квалификации в системе обеспечения качества результатов измерений и др.

Подробный обзор ТНПА и рекомендаций, разработанных БелГИМ, представила начальник отдела научно-технической информации и нормативной документации БелГИМ Елена Татун.

В заключение семинара прозвучали ответы на поступившие вопросы участников.

Опубликовано:.20.09.2019.

 
≪ Вернуться к списку