Метрологическая аттестация СИ

Метрологической аттестации средств измерений подлежат средства измерений, предназначенные для применения в сфере законодательной метрологии, произведенные в Республике Беларусь или ввозимые в Республику Беларусь в единичном экземпляре, а также в случаях, предусмотренных Президентом Республики Беларусь.

Метрологическая аттестация средств измерений осуществляется на основе договора юридическими лицами, входящими в государственную метрологическую службу.

Результаты метрологической аттестации средств измерений удостоверяются свидетельством о метрологической аттестации средств измерений.

Метрологическая аттестация средств измерений осуществляется в соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений» от 5 сентября 1995 г. № 3848-XІІ, «Инструкции о порядке осуществления метрологического контроля», утвержденной Постановлением Госстандарта от 26.10.2011 № 76  и  ТКП 8.004-2012 «Метрологическая аттестация средств измерений. Правила проведения работ».

Заявки на проведение работ по метрологической аттестации направляются в Госстандарт, который назначает исполнителя на проведение работ по метрологической аттестации из юридических лиц государственной метрологической службы.

Комплект документов, необходимых для проведения метрологической аттестации

  • разрешение Госстандарта на проведение метрологической аттестации;
  • письмо-заявку, форма которого приведена в приложении Б ТКП 8.004-2012
  • техническое задание на разработку или иной, заменяющий его документ, содержащий технические и метрологические требования к средству измерений;
  • эксплуатационную документацию в объеме, предусмотренном техническим заданием;
  • проекты программы и методики метрологической аттестации и методики калибровки;
  • протоколы предварительных экспериментальных исследований, если это предусмотрено техническим заданием.