У ВАС отключен Java Script. Полноценное функционирование сайта НЕ ОБЕСПЕЧЕНО

+375 17 288-09-38 (Факс)
info@belgim.by
2017-12-06
   
-

29–30 ноября 2017 года в г.Бишкек Кыргызской Республики специалисты БелГИМ приняли участие в восьмом заседании рабочей группы по межлабораторным сличениям НТК по метрологии Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (РГ МСИ НТКМетр МГС).

На заседании представлена информация государствами–участниками о проделанной работе по проверкам квалификации и межлабораторным сличениям в странах за отчетный период.

В государствах–участниках МГС в соответствии с РМГ 134-2015 координирующими организациями, отвечающими за планирование, организацию и проведение межгосударственных программ ПК, назначены Национальные метрологические институты.

В государствах–членах Евразийского экономического союза, за исключение РФ, Уполномоченными органами, отвечающими за формирование сводной информации о планируемых и проведенных межлабораторных сравнительных испытаниях, назначены Национальные метрологические институты. В РФ таким органом является Федеральное автономное учреждение «Национальный Институт аккредитации».

Белорусский государственный институт метрологии назначен Госстандартом Республики Беларусь Уполномоченным органом по научно-методическому обеспечению и координации деятельности по организации проверок квалификации, организуемых провайдерами Республики Беларусь.

В настоящее время БелГИМ осуществляет мероприятия с целью регистрации в качестве координатора от Республики Беларусь в базе EPTIS.

В базе EPTIS зарегистрированы провайдеры ПК из 40 стран, база включает 3655 программ ПК, которые реализуются как аккредитованными провайдерами (1771 программа), так и неаккредитованными провайдерами (1884 программы). Доступ в EPTIS открыт только для провайдеров ПК стран, которые зарегистрировали организацию-координатора в EPTIS. Координаторы проверяют правильность представленных данных и принимают решение об их публикации в EPTIS. Это помогает обеспечить необходимый уровень качества базы данных EPTIS.

Проверке квалификации и межлабораторным сличениям уделяется все большее внимание со стороны мировой общественности в рамках международного и регионального сотрудничества. В новой версии стандарта ISO/IEC 17025:2017 запланированное постоянное участие лабораторий в проверках квалификации рассматривается как обязательное требование для подтверждения компетентности.  Только посредством межлабораторных сличений выявляются риски и возможности в деятельности по испытаниям и измерениям, что соответствует концепции мышления на основе рисков по ISO 9001-2015 и ISO/IEC 17025-2017.

Протокол 8-го заседания РГ МСИ НТКМетр МГС (https://www.uniim.ru/menu-msi/menumsisng.html)

Вернуться к новостям
Печать
Предпросмотр к печати
Метрология Эталоны Реестры Испытания Сертификация и декларирование Административные процедуры Услуги О БелГИМ Контакты