Государственные стандартные образцы (ГСО)

Государственные стандартные образцы (ГСО)

Источником официальной информации о результатах создания ГСО является Раздел 2 Государственного реестра средств измерений Республики Беларусь, ведение и актуализация которого возложена на БелГИМ. Реестр ГСО Республики Беларусь ведется с 1998 г.

Информация о ГСО, внесенных в Государственный реестр средств измерений РБ и допущенных к применению на территории Республики Беларусь доступна в сети Интернет в Национальном информационном фонде в области единства измерений.

Порядок применения стандартных образцов (СО) в Республике Беларусь

1. В Республике Беларусь разрешается применение следующих СО:

  • межгосударственные стандартные образцы (МСО), если Республика Беларусь присоединилась к его признанию и внесла в Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь;
  • государственные стандартные образцы (ГСО), внесенных в Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь;
  • стандартные образцы предприятия (СОП), внесенных в реестры предприятий;
  • СО зарубежного выпуска в соответствии с ТКП 8.005-2012 «СОЕИ. Стандартные образцы. Основные положения. Порядок разработки, утверждения, регистрации и применения» Приложение Е.

2. СО, внесенные в Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь, должны применяться:

2.1 при государственных испытаниях и поверке средств измерений; метрологической аттестации и калибровке средств измерений и метрологическом подтверждении пригодности (МПП) методик выполнения измерений;

2.2 для выполнения измерений, результаты которых используются при:

  • контроле состояния объектов природной среды;
  • контроле качества и безопасности продуктов питания и сырья;
  • обеспечении техники безопасности и охраны труда;
  • диагностике и лечении заболеваний человека, контроле за медикаментами;
  • контроле показателей точности измерений, выполняемых по методикам, регламентируемым действующими государственными стандартами (ГОСТ 8.010-99);
  • передаче размеров аттестованных значений величин другим средствам измерений.

Область применения СОП устанавливают метрологические службы предприятия.

Примечания:

  1. Во всех случаях взамен СОП допускается применение ГСО.
  2. Метрологические службы предприятий могут применять СОП, разработанные другими предприятиями.

Государственные стандартные образцы в Республике Беларусь производятся в очень незначительных количествах, однако потребность в них существенна. Соответственно, большое количество СО закупается  за рубежом. Наряду с "полноценными" стандатными образцами можно ошибочно приобрести вещества и материалы, которые по существу стандартными образцами не являются. В результате, при градуировке аналитических приборов такие «калибровочные растворы», «стандартные растворы» и «особо чистые вещества» с неизвестными метрологическими характеристиками могут повести себя совершенно непредсказуемо. В то же время стандартные образцы, внесенные в Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь, прошли необходимую экспертизу и могут применяться на территории республики без ограничений. Для получения возможности использования СО в сфере законодательной метрологии Госстандартом введена процедура допуска СО к применению (для применений вне СЗМ такого допуска не требуется) на основе экспертизы сопроводительной документации.

Порядок допуска к применению СО зарубежного выпуска

К СО зарубежного выпуска относятся СО, созданные и выпущенные за пределами Беларуси, в том числе разработанные в рамках международных и региональных организаций, в разработке которых Республика Беларусь не участвовала и не присоединялась к их признанию, и ввозимые партиями или единичными экземплярами (в том числе в составе комплектного оборудования).

Документацию на СО зарубежного выпуска для проведения метрологической экспертизы представляет организация-импортер или потребитель в Госстандарт в следующем объеме:

  • сведения об организации - изготовителе СО (страна, наименование фирмы) и поставщике СО (страна, наименование фирмы);
  • комплект документов изготовителя, прилагаемый к поставляемым СО:
  • сертификат, описание типа, паспорт, инструкция по применению, оформленные в соответствии с ГОСТ 8.315 (для СО, разработанных в странах СНГ);
  • сертификат, оформленный в соответствии с требованиями СТБ ИСО Руководство 31, отчет о сертификации, при его наличии (для СО, разработанных в странах дальнего зарубежья);
  • один экземпляр СО и/или его фотографию;
  • сведения о периодичности поставок СО.

При положительных результатах метрологической экспертизы БелГИМ оформляет предложения в Госстандарт о регистрации СО в Государственном реестре средств измерений Республики Беларусь и допуске их к применению в порядке, предусмотренном настоящим стандартом.

Допуск к применению СО зарубежного выпуска, закупаемых в единичных экземплярах и применяемых в сферах, на которые распространяется государственный метрологический надзор и метрологический контроль, в том числе в составе комплектного оборудования, осуществляет БелГИМ на основании экспертизы технической документации по заявкам заинтересованных организаций (импортеров или потребителей СО).

Организация-импортер или потребитель вместе с заявкой представляет на экспертизу перечень вышеперечисленных документов.

При положительных результатах метрологической экспертизы БелГИМ оформляет разрешение на применение этих СО, а также ведет их учет без последующей их регистрации в Государственном реестре средств измерений Республики Беларусь.

Продление срока действия стандартных образцов с истекшим сроком годности

Продления срока использования стандартных образцов, в соответствии с письмом Госстандарта о разрешении на продление использования стандартных образцов с истекшим сроком годности, БелГИМ осуществляет при наличии следующих документов:

  • письма предприятия-изготовителя стандартных образцов о возможности продления срока действия экземпляра (комплекта) стандартных образцов;
  • материалов исследований метрологических характеристик стандартных образцов, подтверждающих возможность дальнейшего использования стандартных образцов (при отсутствии письма предприятия-изготовителя).

Заявитель направляет в БелГИМ заявку на продление срока использования стандартных образцов и прилагает соответствующие документы. Исследования метрологических характеристик стандартных образцов должны проводиться только в аккредитованной лаборатории.

Решением НТК по метрологии Госстандарта (декабрь 2018) урегулирован вопрос применения партий стандартных образов (длительного срока действия) для метрологического контроля средств измерений медицинского назначения определенных типов при условии действительных сроков годности. Для таких СО не требуется оформление дополнительных экспертных заключений при условии проведения метрологического контроля СИ, указанных в решении (см. приложение).

Консультацию можно получить по т. +375 17 233 62 63, Хайрова Нина Валентиновна.