БелГИМ – Национальный метрологический институт Беларуси

Белорусский государственный институт метрологии  --  Национальный метрологический институт Республики Беларусь – является ведущей организацией в области обеспечения единства измерений, крупнейшим научно-исследовательским, методическим и практическим центром и на протяжении многих лет сохраняет, развивает и совершенствует метрологический потенциал страны.

Институт ориентирован на качественное выполнение государственных задач, развитие научно-исследовательских работ, усиление деловых связей с промышленностью, расширение международного сотрудничества и всемерную поддержку инновационного развития экономики страны.   

Белорусский государственный институт метрологии имеет давнюю историю, которая начинается с 29 февраля 1924 года – дня основания Белорусской палаты мер и весов. С этого времени в стране начинает интенсивно развиваться метрологическая деятельность. Пройдя многие структурные преобразования, организация приказом Госстандарта от 14.04.1999 г. № 74 преобразована в республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт метрологии».

Фильм «БелГИМ. 20 лет на службе измерений и качества»

Сегодня институт является ключевой научно-практической организацией в области метрологии Госстандарта Республики Беларусь, важнейшим звеном Национальной системы обеспечения единства измерений.

Основная задача Белорусского государственного института метрологии – развитие и постоянное совершенствование национальной метрологии, обеспечение высокого научно-технического и организационно-методического уровня выполняемых работ и оказываемых услуг.

Сфера деятельности института охватывает все важнейшие направления современной метрологии – законодательную, теоретическую и промышленную. Она включает: проведение научно-исследовательских работ; разработку и изготовление эталонов и стандартных образцов; испытания, метрологическую аттестацию, поверку и калибровку средств измерений; проведение высокоточных измерений и испытаний продукции; межлабораторных сличений; разработку технических нормативных правовых актов, справочных и методических пособий; сертификацию продукции, услуг, персонала и систем менеджмента; информационное обеспечение.

Приоритетным направлением является дальнейшее поддержание эталонной базы на международном уровне, планомерное создание новых эталонов, выполнение Государственной научно-технической программы «Эталоны Беларуси», что необходимо динамично развивающейся  промышленности  страны.

Грамотный подход к управлению, современная материально-техническая база, профессионализм, энергия и опыт специалистов способствуют реализации эффективной политики в обеспечении единства измерений. Сильный, стабильный коллектив, объединенный общей идеей, выстраивает свою работу на принципах высокого качества и эффективности, отвечая вызовам времени.

Институт нацелен на усиление потенциала промышленности, максимально развивая метрологию в реальном секторе экономики, расширяя сферы деятельности, осваивая и предлагая промышленности и бизнесу новые виды метрологических услуг и тем самым укрепляя основу для выпуска конкурентоспособной продукции.

Институт расширяет международное сотрудничество и партнерство, налаживает перспективные деловые контакты, участвует в совместных проектах ведущих метрологических организаций. Такое плодотворное взаимодействие позволяет максимально использовать международный опыт и технологии, минимизировать технические барьеры в торговле, содействует укреплению доверия к белорусской продукции на международном уровне.

Мы приветствуем движение вперед, готовы к новым вызовам и задачам и находимся в русле требований национальной промышленности и интеграционных процессов.

Мы имеем репутацию надежного делового партнера и стремимся полноценно использовать наш технический и интеллектуальный ресурс в совместном поиске инновационных профессиональных решений для достижения устойчивого  развития организаций.