Единый справочный номер:
+375 17 33-777-99
Звонки принимаются в рабочее время: пн. - пт.: 8:30-17:15
Обеденный перерыв : 12:00-12:45
Факс:
E-mail:

БелГИМ – Национальный метрологический институт Беларуси

 

Вышестоящий государственный орган 

Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь (Госстандарт)

Старовиленский тракт, 93, 220053, Минск, Республика Беларусь

телефон приемной: +375 17 379 62 13

факс: +375 17 363 25 88

Режим работы: 9.00-18.00, обеденный перерыв: 13.00-14.00

 

Белорусский государственный институт метрологии – Национальный метрологический институт Республики Беларусь – является ведущей организацией в области обеспечения единства измерений, крупнейшим научно-исследовательским, методическим и практическим центром и на протяжении многих лет сохраняет, развивает и совершенствует метрологический потенциал страны.

Институт ориентирован на качественное выполнение государственных задач, развитие научно-исследовательских работ, усиление деловых связей с промышленностью, расширение международного сотрудничества и всемерную поддержку инновационного развития экономики страны.   

Белорусский государственный институт метрологии имеет давнюю историю, которая начинается с 29 февраля 1924 года – дня основания Белорусской палаты мер и весов. С этого времени в стране начинает интенсивно развиваться метрологическая деятельность. Пройдя многие структурные преобразования, организация приказом Госстандарта от 14.04.1999 г. № 74 преобразована в республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт метрологии».

Сегодня институт является ключевой научно-практической организацией в области метрологии Госстандарта Республики Беларусь, важнейшим звеном Национальной системы обеспечения единства измерений.

Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь выступает важной частью государственной инфраструктуры, необходимой для производства промышленной продукции, осуществления товарообмена и выполнения ключевых государственных функций.

Каждое промышленное предприятие Республики Беларусь является неотъемлемой частью Системы обеспечения единства измерений Республики Беларусь, которая гарантирует точность, безопасность и экономичность производственных процессов, способствует внедрению инновационных решений. Метрологическая деятельность является значимой составляющей инфраструктуры качества, оказывающей существенное влияние на экономическую инфраструктуру государства.

Поэтому, чтобы обеспечить устойчивое и сбалансированное социально-экономическое развитие Республики Беларусь за счет повышения точности, объективности, достоверности и сопоставимости измерительных данных, используемых в разных секторах экономики и государственного управления, была разработана Концепция развития государственной метрологической службы Республики Беларусь до 2030 года (далее – Концепция развития ГМС).

Концепция развития ГМС основывается на комплексном развитии системы обеспечения единства измерений, предполагающем совершенствование ее организационных и правовых основ, научно-технического и кадрового потенциала, состояния промышленности, а также содействие цифровой трансформации.

БелГИМ, как Национальный метрологический институт, является структурной единицей Государственной метрологической службы Республики Беларусь и играет ключевую роль в обеспечении единства измерений, повышении их точности и надежности, а также в разработке и внедрении современных методов и стандартов измерения. Деятельность института направлена на поддержку научно-технического прогресса и экономического роста страны путем создания условий для точного и достоверного проведения измерений в различных отраслях науки и техники.

Основная задача Белорусского государственного института метрологии – развитие и постоянное совершенствование национальной метрологии, обеспечение высокого научно-технического и организационно-методического уровня выполняемых работ и оказываемых услуг.

Сфера деятельности института охватывает все важнейшие направления современной метрологии – законодательную, теоретическую и промышленную. Она включает: проведение научно-исследовательских работ; разработку и изготовление эталонов и стандартных образцов; испытания, поверку и калибровку средств измерений; проведение высокоточных измерений и испытаний продукции; межлабораторных сличений; аттестацию методик (методов) измерений, разработку технических нормативных правовых актов, справочных и методических пособий; сертификацию продукции, услуг, персонала и систем менеджмента; информационное обеспечение.

Одним из ключевых направлений деятельности по обеспечению единства измерений является создание новых и совершенствование существующих национальных эталонов. Создание и совершенствование национальных эталонов единиц величин играет важную роль для развития реального сектора экономики Республики Беларусь, так как точность измерений является ключевым фактором в производственных процессах.

Эталонная база Республики Беларусь включает в себя систему национальных эталонов единиц величин, которые воспроизводят единицы величин с наивысшей в стране точностью, достижимой при существующих научно-технических возможностях в данной области измерений.

Исходя из текущих потребностей национальной промышленности в области обеспечения единства измерений, при тесном взаимодействии между национальным метрологическим институтом, государственной метрологической службой и предприятиями промышленности Республики Беларусь с целью создания и модернизации национальной эталонной базы в 2025 году планируется формирование Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь новой подпрограммы «Эталоны Беларуси» на 2026–2030 годы.

Развитие эталонной базы Республики Беларусь детально представлено в Концепции развития эталонной базы Республики Беларусь до 2030 года (далее – Концепция развития ЭБ).

Основной целью Концепции развития ЭБ является создание и поддержание системы национальных эталонов единиц величин для обеспечения метрологической прослеживаемости результатов измерений до единиц Международной системы единиц (СИ), что в свою очередь способствует экономическому развитию и защите интересов общества и государства.

Развитие эталонной базы Республики Беларусь имеет стратегическое значение для экономики страны, обеспечивая высокий уровень точности измерений и способствуя росту промышленного потенциала.

Институт нацелен на усиление потенциала промышленности, максимально развивая метрологию в реальном секторе экономики, расширяя сферы деятельности, осваивая и предлагая промышленности и бизнесу новые виды метрологических услуг и тем самым укрепляя основу для выпуска конкурентоспособной продукции.

Институт расширяет международное сотрудничество и партнерство, налаживает перспективные деловые контакты, участвует в совместных проектах ведущих метрологических организаций. Такое плодотворное взаимодействие позволяет максимально использовать международный опыт и технологии, минимизировать технические барьеры в торговле, содействует укреплению доверия к белорусской продукции на международном уровне.

Грамотный подход к управлению, современная материально-техническая база, профессионализм, энергия и опыт специалистов способствуют реализации эффективной политики в обеспечении единства измерений. Сильный, стабильный коллектив, объединенный общей идеей, выстраивает свою работу на принципах высокого качества и эффективности, отвечая вызовам времени.

Мы приветствуем движение вперед, готовы к новым вызовам и задачам и работаем в русле требований национальной промышленности и интеграционных процессов.

Мы имеем репутацию надежного делового партнера и стремимся полноценно использовать наш технический и интеллектуальный ресурс в совместном поиске инновационных профессиональных решений для достижения устойчивого  развития организаций.

Фильмы о БелГИМ:
Фильм к 10-летию БелГИМ (2009 год)
Фильм о БелГИМ к 90-летию Белорусской палаты мер и весов (2014 год)
Фильм к 20-летию БелГИМ (2019 год)
Фильм о БелГИМ 1 часть
Фильм о БелГИМ 2 часть

Передачи о БелГИМ:
Программа «Наше дело» (2007)
Программа «Наше дело» (2014)
Программа "Наше дело"  (2022)
Программа "Как посмотреть" (2024)
Программа "Наше утро" (2024)

Прямые трансляции МНТК "Метрология 2024":
Пленарное заседание
Секция 1
Секция 2
Секция 3