Система менеджмента и аккредитация

С целью непрерывного совершенствования деятельности БелГИМ и постоянного повышения удовлетворенности потребителей, в 2003 году руководством было принято решение о внедрении системы менеджмента качества на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001. Система менеджмента качества БелГИМ сертифицирована в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь и имеет сертификат соответствия BY/112 05.01.002 07328.

С 2009 года в БелГИМ внедрена система управления охраной труда, которая реализована через стандарт Республики Беларусь СТБ 18001. Система управления охраной труда БелГИМ сертифицирована в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь и имеет сертификат соответствия (сертификат соответствия BY/112 05.04.002 02161).

Основополагающим документом, содержащим основные направления и намерения БелГИМ в области качества и охраны труда, обязательства перед потребителем, направления дальнейшего совершенствования с учетом требований различных заинтересованных сторон является Политика БелГИМ в области качества и охраны труда. В 2019 году в БелГИМ внедрена Политика по беспристрастности.

Предоставление качественных услуг является основной задачей БелГИМ и подтверждается соответствующими аттестатами аккредитации:

  • в области метрологии по поверке, калибровке и метрологической аттестации средств измерений;
  • в области испытаний средств измерений, промышленной, пищевой и сельскохозяйственной продукции, на радиационную безопасность;
  • в области оценки соответствия продукции, работ (услуг), персонала и систем управления (менеджмента);
  • в области проверки квалификации и МЛС.

В рамках Евро-Азиатского Сотрудничества Государственных Метрологических Учреждений (КООМЕТ) Технический Комитет Форума качества КООМЕТ подтвердил доверие к системе менеджмента качества БелГИМ на соответствие требованиям ISO/IEC 17025 (свидетельство о признании QSF –R40) и ISO 17034 (свидетельство о признании QSF –R59).

В 2012 году Государственным комитетом по науке и технологиям и Национальной академией наук Беларуси БелГИМ был присвоен официальный статус научной организации (Свидетельство об аккредитации научной организации № 141).