Единый справочный номер:
+375 17 33-777-99
Звонки принимаются в рабочее время: пн. - пт.: 8:30-17:15
Обеденный перерыв : 12:00-12:45
Факс:
E-mail:

Экологически безопасная упаковка

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13 января 2020 года №7 утвержден План мероприятий по поэтапному снижению использования полимерной упаковки с ее замещением на экологически безопасную.

Планом предусмотрены повсеместная организация раздельного сбора отходов; увеличение объемов производства экологически безопасной, в том числе бумажной, стеклянной и биоразлагаемой упаковки; внедрение в 2020-2021 годах залоговой системы обращения потребительской упаковки.

Кроме того, будут определены экономические стимулы для перехода на экоупаковку. В 2021 году в правительство предполагается внести проект постановления, который предусматривает поэтапное ограничение максимальной вместимости полимерной тары, применяемой для розлива пива и слабоалкогольных напитков, до одного литра включительно. В области проведения научных исследований предполагается реализовать план действий по созданию технологии и производства биоразлагаемой упаковки из растительного сырья.

Госстандарт в феврале 2020 года в рамках системы утвердил план мероприятий по поэтапному снижению использования полимерной упаковки с ее замещением на экологически безопасную упаковку на 2020-2022 годы.

В настоящее время разрабатываются отраслевые рекомендации по снижению использования полимерной упаковки. Эти рекомендации станут основой для локальных нормативных правовых актов и их внедрениях во всех организациях системы Госстандарта.

Законодательные, нормативные и локальные правовые акты

Новости и публикации

27 февраля 2020 года в пресс-центре Дома прессы представители Госстандарта и БелГИМ приняли участие в круглом столе на тему: «Как повысить экологическую безопасность упаковки?» 

Статья «Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011). Трактовка, практика применения, подтверждение соответствия» (журнал "Метрология и приборостроение" № 2-2020)