Стандартные образцы (СО)

Национальные ТНПА, регулирующие вопросы разработки и применения стандартных образцов:

  • ТКП 8.005-2012 «Стандартные образцы. Основные положения. Порядок разработки, утверждения, регистрации и применения»;
  • ГОСТ ИСО Guide 35-2015 «Стандартные образцы. Общие и статистические принципы сертификации (аттестации)»;
  • ГОСТ 8.315-97 «Стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов. Основные положения»;
  • РМГ 52-2002 «Общие методические рекомендации по применению ГОСТ 8.315-97 при разработке и применению стандартных образцов»;
  • ГОСТ 8.532-2002 «Стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов. Межлабораторная метрологическая аттестация»;
  • МИ 1952-88 «Стабильность стандартных образцов состава веществ и материалов. Методика оценки».

РМГ 29 (8 редакция) п. 8.19 (6.16) (VIM3 5.13)
стандартный образец (СО/reference material/RM) - материал, достаточно однородный и стабильный в отношении определенных свойств для того, чтобы использовать его при измерении или при оценивании качественных свойств в соответствии с предполагаемым назначением

Примечание 1 –Оценивание качественного свойства дает значение этого качественного свойства и соответствующую неопределенность. Эта неопределенность не является неопределенностью измерений.

Примечание 2 – Стандартные образцы с приписанными значениями величины или без них могут использоваться для контроля прецизионности измерений, тогда как для калибровки или контроля правильности измерений могут использоваться только стандартные образцы с приписанными значениями величины.

Примечание 3 – Некоторые стандартные образцы могут иметь приписанные значения величины, которые являются метрологически прослежи-ваемыми к внесистемной единице измерения. К таким образцам относятся вакцины, которым Все-мирной организацией здравоохранения приписы-ваются Международные Единицы (МЕ).

Примечание 4 – Один и тот же стандартный образец не может использоваться и для калибров-ки, и для контроля точности результатов измерений применительно к одной и той же измерительной системе.

РМГ 29 (8 редакция) п. 8.20 (VIM3 5.14)
аттестованный стандартный образец (АСО, сертифицированный стандартный образец ССО, certified reference material, CRM) - стандартный образец с сопроводительной документацией, выданной авторитетным органом, в которой указано одно или более значений определенного свойства с соответствующими показателями точности (неопределенностями) измерений и прослеживаемостью, которые установлены с использованием обоснованных процедур

Пример - Сыворотка крови человека с приписанным значением величины для концентрации холестерина и соответствующей неопределенностью измерений, указанными в сопроводительном сертификате, которая используется как калибратор или образец для контроля правильности измерений.

Примечание - В этом определении "неопределенность" охватывает и "неопределенность измерений", и "неопределенность, связанную со значением качественного свойства", такую как неопределенность для идентичности и последовательности. "Прослеживаемость" охватывает и "метрологическую прослеживаемость значения величины" и "прослеживаемость значения качественного свойства".

БелГИМ - Белорусский Кодирующий центр COMAR

COMAR -международная база данных сертифицированных стандартных образцов (ССО). Главный секретариат COMAR возглавляет Федеральный институт исследований и испытаний материалов (ВАМ, Германия).
Область действия COMAR - сертифицированные стандартные образцы. Кодированные ССО должны соответствовать требованиям ИСО 30-35 и должны иметь сертификат или сертификационное свидетельство. Информация о сертификатах (или сертификационных свидетельствах) может и должна быть передана для введения в базу данных COMAR
Интернет версия базы данных COMAR постоянно обслуживается ответственным кодирующим центром. Поэтому пользователи могут получать последнюю информацию о ССО.

В настоящее время в COMAR зарегистрировано 10839 ССО от 218 производителей из 24 стран.

В сентябре 2007 г. БелГИМ зарегистрирован как Кодирующий центр Республики Беларусь. В настоящее время в COMAR внесено два типа СО, разработанных в РБ: ГСО удельной активности радионуклидов в пшенице (Wheat 1, Wheat 2).

База данных COMAR доступна бесплатно для всех пользователей в сети Интернет по адресу: www.comar.bam.de.

В Республике Беларусь база данных COMAR носит справочный характер. Тем не менее, СО, отобранные с помощью данной базы данных, могут быть допущены к применению на территории республики по результатам рассмотрения сопроводительной документации (подробнее...),  решением НТК по метрологии Госстандарта.