У ВАС отключен Java Script. Полноценное функционирование сайта НЕ ОБЕСПЕЧЕНО

+375 17 33-777-99 (единый справочный номер БелГИМ)
+375 17 28-809-38 (Факс)
info@belgim.by
2019-03-28
   
-

Как отметил на пленарном заседании заместитель председателя Госстандарта Республики Беларусь Дмитрий Барташевич, в Беларуси высокий уровень технической оснащенности метрологического обеспечения, компетентности специалистов, что позволяет нам участвовать в конференциях самого высокого уровня и разговаривать с учеными по всему миру на одном языке. «С 2003 г. мы являемся ассоциированным членом Генеральной конференции мер и весов, а до 2020 г. наша страна присоединится к Метрической конвенции в качестве полноправного члена – сейчас ведутся финишные работы. Данная задача кажется реальной, компетентность и готовность Государственной метрологической службы позволяет ее выполнить», – сказал Дмитрий Барташевич, добавив, что «полноправное членство в этом «элитном клубе» метрологов даст много преимуществ – мы получим возможность участвовать в сличениях на самом высоком уровне точности, а также заработаем имидж и признание для страны, поскольку Беларусь вступит в престижную международную организацию, с которой считается весь мир, ведь в наше время точность измерений имеет огромное значение».

Беларусь занимает активные позиции в области развития метрологии. О роли Белорусского государственного института метрологии в системе обеспечения единства измерений Республики Беларусь рассказал директор БелГИМ, президент организации Евро-Азиатского сотрудничества государственных метрологических учреждений (KOOMET) Валерий Гуревич. Национальная эталонная база соответствует сегодняшним, а в ряде случаев и завтрашним потребностям отечественной науки и промышленности. Именно на создании и развитии эталонной базы сконцентрированы основные усилия специалистов института. Сегодня в стране функционирует 56 национальных эталонов, из них 51 государственный эталон – в БелГИМ. Кроме того, в Национальном институте метрологии работают 22 эталонные установки высшей точности и более 5000 единиц эталонного измерительного и испытательного оборудования.

В соответствии с Государственной научно-технической программой «Эталоны Беларуси» на 2016–2020 гг. предусмотрено создание 13 эталонов, 1 эталонной установки и модернизация 6 эталонов. «К завершению текущей программы у нас будет более 60 национальных эталонов, а к 2025 г. в Беларуси будет функционировать 80–90 национальных эталонов, то есть мы приблизимся к пределу потребности страны», – резюмировал Валерий Гуревич.

Международный уровень наших эталонов мы подтверждаем путем сличения с эталонами других стран, что очень важно для белорусских экспортеров. В настоящее время в базе Международного бюро мер и весов KCDB BIPM опубликовано 248 позиций о наилучших измерительных возможностях (СМС-данных) Беларуси.

Кстати, в выполнении Госпрограммы «Эталоны Беларуси» наряду с БелГИМ задействованы и другие научные учреждения республики, в частности, Институт физики им. Б. И. Степанова НАН Беларуси, Институт прикладной физики НАН Беларуси и др.

Важность такого сотрудничества подчеркнул проректор по научной работе БНТУ, член-корреспондент НАН Беларуси Александр Маляревич. «Сегодня, чтобы не отстать от передовых мировых тенденций, жизненно необходимо быть на острие технического прогресса. В этом плане не обойтись без постоянного сотрудничества ученых НАН, вузовской науки с Белорусским государственным институтом метрологии, что и осуществляется достаточно успешно» – отметил он.

Нынешний год – знаковый и определяющий для всего мирового метрологического сообщества, в том числе для его белорусского сегмента. С 20 мая заработают новые определения в отношении четырех из семи основных единиц измерений – килограмма, ампера, кельвина и моля. Это было задекларировано на 26-й Генеральной конференции мер и весов в Версальском Дворце конгрессов, которая состоялась в ноябре 2018 г. Конференция ознаменовалась принятием исторической резолюции, где были утверждены новые определения для базовых единиц Международной системы SI. Кстати, белорусские метрологи также участвовали в заседании 26-й Генеральной конференции мер и весов.

В ближайшей перспективе ожидается принятие обновленного Закона Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений», актуальность и важность которого назрела уже давно. Сегодня новая редакция Закона находится в стадии завершения, рассматривалась на расширенном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по промышленности, ТЭК, транспорту и связи в январе 2019 г. и рекомендована к принятию в авторской редакции в первом чтении. Новая редакция Закона отвечает положениям Договора о ЕАЭС, учитывает опыт Европейского союза в данной сфере и создает условия для развития промышленной метрологии, позволяя промышленному сектору внедрять современные инновационные технологии.

От масштабных планов и проектов участники конференции перешли к более узким, но также важным вопросам. В рамках конференции работали три секции: «Вопросы теоретической и прикладной метрологии», «Эталоны единиц физических величин и стандартные образцы» и «Метрологическое обеспечение измерений и испытаний», на которых специалисты делились опытом, обсуждали проблемы и предлагали пути их решения. Так, ученые Института физики имени Б. И. Степанова НАН Беларуси рассказали об установке для измерения волнового фронта излучения лазеров, о концепции системы обеспечения единства измерений спектрорадиометрических величин, используемых в оптоэлектронной технике, о референтных источниках излучения для ультрафиолетовых диапазонов CIE. Ученые института также вынесли на обсуждение некоторые проблемы разработки стандартов, идентичных международным, в области оптической радиометрии.

Представители ГНУ «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – «Сосны» НАН Беларуси проанализировали особенности метрологического обеспечения вихревых расходомеров, специалисты БелГИМ акцентировали внимание на национальных эталонах единицы длины – метра в области больших длин и единицы скорости воздушного потока, на эталоне поглощенной дозы бета-излучения и т. д.

Активное участие в работе конференции приняли специалисты белорусского УП «Атомтех», Всероссийского НИИ метрологической службы, Всероссийского НИИ метрологии им. Д. М. Менделеева, Уральского НИИ метрологии, украинских ННЦ «Институт метрологии» и ГП «Укрметртестстандарт» и многих других организаций различных отраслей экономики Беларуси и соседних стран.

Стоит отметить, что конференция «Метрология» всегда вызывает большой интерес у представителей предприятий промышленности, энергетики, нефтеперерабатывающей и нефтехимической сферы, строительства, здравоохранения, НАН Беларуси, Белорусской железной дороги, высших учебных заведений.

   

 

   

   

   

 

Вернуться к новостям
Печать
Предпросмотр к печати
Метрология Эталоны Реестры Испытания Сертификация и декларирование Административные процедуры Услуги О БелГИМ Контакты