У ВАС отключен Java Script. Полноценное функционирование сайта НЕ ОБЕСПЕЧЕНО

+375 17 33-777-99 (единый справочный номер БелГИМ)
+375 17 28-809-38 (Факс)
info@belgim.by
2019-03-18
   
-

Отличительной чертой нынешнего конкурса стал большой интерес к нему не только со стороны самих участников, но и потребителей. Последние активно голосовали «за» и «против» на специальном Интернет-ресурсе. В 2018 г. было получено свыше 23 тысяч голосов – практически вдвое больше, чем в предшествующем 2017 г.

«Активность при Интернет-голосовании говорит о возрастающем доверии потребителей к конкурсу, и мы, конкурсное жюри, которое проводит оценку и одобрение того или иного лауреата, конечно, используем в своей работе результаты голосования, полученные непосредственно от потребителей, – отметил председатель Госстандарта Валентин Татарицкий. – Наибольшее количество голосов пришлось на номинацию «Продовольственные товары» – 74 %. Это естественно и понятно, потому что каждому потребителю важно, что он употребляет в пищу, какого качества эти продукты и кто их производит. Это говорит о том, что доверие к продуктам питания, произведенным в Беларуси, у наших потребителей гораздо выше, чем к другим».

Предприятия столичной области всегда были активными участниками конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь», который проводится в стране с 2002 г. По словам заместителя директора Белорусского государственного института метрологии Сергея Красичкова, в 2018 г. среди участников были как традиционные лидеры различных отраслей промышленности, так и компании-новички. Победителями конкурса, как отмечалось выше, стали 22 предприятия.

Так, в номинации «Продовольственные товары» лауреатами стало 12 предприятий (ОАО «Здравушка-милк», ОАО «Минский молочный завод № 1», ЗАО «ДГ-Центр», ОАО «Слуцкий уксусный завод», ЗАО «Агрокомбинат Несвижский» и др.), в номинации «Промышленные товары для населения и изделия народных промыслов» – 2 предприятия (ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» и ПУП «Бумажная фабрика» Департамента государственных знаков Министерства финансов Республики Беларусь), в номинации «Продукция производственно-технического назначения» – 8 предприятий (ОАО «Завод горного воска», ОАО «Радошковичский керамический завод», ОАО «Борисовский завод пластмассовых изделий» и др.), в номинации «Услуги населению» – 1 предприятие (ЧУП «Ремаго»).

Кроме того, продукции трех предприятий столичной области присужден статус «Новинка года» (ПУП «Бумажная фабрика» Департамента государственных знаков Министерства финансов Республики Беларусь, ОАО «Завод горного воска» и ЧУП «Ремаго»). Четыре предприятия получили специальную награду «Лучший в регионе» – УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт», ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания «БЕЛАЗ-Холдинг», ООО «Эффективные системы упаковки» и ЧУП «Ремаго». Три предприятия удостоены диплома «Стабильное качество». Кстати, дипломами «Стабильное качество» отмечены предприятия, товары которых становились лауреатами конкурса пять и более раз подряд. Это ООО «Баренцево», ОАО «Слуцкий комбинат хлебопродуктов» и ОАО «Радошковичский керамический завод».

Трижды для получения дипломов выходил заместитель генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания «БЕЛАЗ-Холдинг» Станислав Якубович. Это предприятие стало лауреатом в номинациях «Промышленные товары для населения и изделия народных промыслов», «Продукция производственно-технического назначения» и получило специальную награду «Лучший в регионе». Продукция флагмана белорусской промышленности, предприятия, которое в прошлом году перешагнуло 70-летний рубеж, давно и по праву ценится в нашей стране и далеко за ее пределами. Чтобы оставаться конкурентоспособным, ОАО «БЕЛАЗ» выстраивает эффективную систему менеджмента качества, построенную на риск-ориентированном проектно-процессном подходе с применением техник и инструментов менеджмента. Все это позволило ОАО «БЕЛАЗ» в 2018 г. успешно пройти сертификацию системы менеджмента качества на соответствие СТБ ISO 9001-2015.

Своего рода открытием конкурса стало ЧУП «Ремаго». Первое же участие в конкурсе принесло этому молодому предприятию сразу три диплома. «Продукция нашей компании носит социально-рекламный характер. Это проект «Стенд Беларуси» – информационные стенды с полезной и нужной информацией, которые размещаются у входа в наши подъезды. Мы активно сотрудничаем со службами ЖКХ, государственными органами, общественными организациями. Концентрируя всю необходимую информацию на одном стенде, мы помогаем делать наши города чище», – рассказала управляющая компанией Светлана Лабкович.

«Продукция предприятий – лауреатов конкурса, предприятий победителей – это эталонная продукция Минской области, – подчеркнул заместитель председателя Минского облисполкома Николай Рогащук. – Медали не дают просто так. Иметь на своей упаковке знак «Лучший товар года» – одна из лучших реклам, которые возможны для предприятий и их товаров. Безусловно, это поможет и продвижению продукции на экспорт».

Как известно, сведения о товарах-лауреатах и их изготовителях размещаются на сайте Госстандарта и в ежегодном каталоге «Лучшие товары Республики Беларусь».

«Мы рассылаем этот каталог всем представительствам Республики Беларусь за рубежом. Такая реклама – большое подспорье нашим производителям. Однако самая главная мотивация – знать, что их товары признаны лучшими. Сегодня производить качественный продукт – престижно и выгодно», – добавил Валентин Татарицкий, пожелав белорусским производителям новых идей, внедрения современного оборудования и высокоэффективных технологий.

Конкурс «Лучшие товары Республики Беларусь» проводится Госстандартом совместно с областными исполнительными комитетами и Минским горисполкомом. Он направлен на выявление, популяризацию и продвижение высококачественной продукции, стимулирование деятельности отечественных производителей по повышению качества и конкурентоспособности белорусских товаров. Лауреатами конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» в 2018 г. в стране стали 274 товара, выпускаемые 175 организациями.

      

Вернуться к новостям
Печать
Предпросмотр к печати
Метрология Эталоны Реестры Испытания Сертификация и декларирование Административные процедуры Услуги О БелГИМ Контакты