В БелГИМ состоялось заседание Рабочей группы по межлабораторным сличениям НТКМетр МГС

≪ Вернуться к списку
 

С 27-го по 28 августа 2019 г. при содействии Госстандарта Республики Беларусь на площадке Белорусского государственного института метрологии состоялось 10-е заседание Рабочей группы по межлабораторным сличениям Научно-технической комиссии по метрологии Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ (РГ МСИ НТКМетр МГС). В заседании приняло участие более 20 делегатов, представляющих 7 стран Содружества: Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россию, Узбекистан и Украину.

Открыл заседание заместитель председателя Госстандарта Республики Беларусь Дмитрий Барташевич. Он отметил, что совместная работа специалистов сфер метрологии, аккредитации и оценки соответствия в рамках РГ МСИ НТКМетр МГС позволяет находить новые решения для развития инфраструктуры качества в странах Содружества, направленные на обеспечение единства измерений.

В юбилейном, 10-м заседании РГ МСИ НТКМетр МГС также принял участие ответственный секретарь МГС Владимир Черняк, который акцентировал внимание на значительном вкладе специалистов РГ МСИ НТКМетр МГС в развитие взаимодействия государственных метрологических институтов стран СНГ.

Участники заседания обсудили первостепенные вопросы содействия взаимному признанию результатов измерений в странах Содружества. Кроме того, были рассмотрены технические аспекты производства стандартных образцов для контроля качества, критерии компетентности провайдеров проверки квалификации и признания результатов их деятельности в странах – участницах Соглашения, определены приоритеты развития деятельности по проверке квалификации посредством межлабораторных сличений.

Представители Национальных метрологических институтов и Национальных органов по аккредитации доложили о выполненной работе в области проверки квалификации лабораторий за 2018–2019 гг., а также о проблемных вопросах, связанных с применением методик измерений, с изготовлением стандартных образцов для контроля качества и статистической обработкой результатов измерений в различных направлениях деятельности лабораторий.

Проверка квалификации посредством межлабораторных сличений является надежным способом подтверждения качества работы и компетентности лаборатории. В настоящее время деятельность по проверке квалификации лабораторий активно развивается во всех странах – участницах Соглашения.

Опубликовано:.02.09.2019.

 
≪ Вернуться к списку