«Лучшие товары Республики Беларусь» 2019 г.: итоги первого этапа конкурса

≪ Вернуться к списку
 

В Белорусском государственном институте метрологии 25 сентября состоялось заседание конкурсной комиссии по подведению итогов первого – областного и Минского городского – этапа конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» 2019 г. и определению товаров-финалистов по Минской области и г. Минску. В состав Минской областной и городской конкурсной комиссии, которую возглавляет директор Белорусского государственного института метрологии Валерий Гуревич, входят представители Миноблисполкома, Мингорисполкома, БелГИМ, инспекции Госстандарта по Минской области и г. Минску, Борисовского, Молодечненского и Слуцкого ЦСМС, ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» и ОО «Минское общество потребителей». Именно на этом, первом, этапе оцениваются все аспекты деятельности предприятия, которые влияют на качество продукции: производственно-технологические, социальные, товарно-финансовые, нормативно-метрологические, информационно-рекламные, а также достижения в области энергосбережения и безопасности труда.

Предприятия Минска и Минской области традиционно принимают самое активное участие в конкурсе «Лучшие товары Республики Беларусь». В текущем году в финал вышли продукция и услуги 22 предприятий Минской области и 23 предприятий г. Минска. Продукция большинства из них уже зарекомендовала себя на рынке и получила высокую оценку потребителей. Так, среди финалистов первого этапа конкурса – ООО «Баренцево», ЧПУП «Дарида», ЗАО «ДГ-Центр», ОАО «Слуцкий комбинат хлебопродуктов», ОАО «Беларуськалий», ОАО «Борисовский завод пластмассовых изделий», предприятия КПУП «Минскхлебпром», СОАО «Коммунарка», ПРУП «Мингаз», ОАО «Минский тракторный завод» и многие другие.

Наиболее массовой традиционно стала номинация «Продовольственные товары»: 23 вида продукции представили 11 предприятий Минской области и 20 видов продукции – 11 предприятий Минска. В номинации «Промышленные товары для населения и изделия народных промыслов» в финал вышла продукция одного предприятия Минской области и 4 вида продукции 3 предприятий Минска; в номинации «Продукция производственно-технического назначения» – 20 видов продукции 11 предприятий Минской области и 14 видов продукции 7 предприятий Минска. В номинации «Услуги населению» финалистами стали два столичных предприятия.

Как известно, конкурс «Лучшие товары Республики Беларусь» проводится Госстандартом Республики Беларусь совместно с областными исполнительными комитетами и Мингорисполкомом с 2002 г. и направлен на выявление и продвижение высококачественной продукции, стимулирование деятельности отечественных производителей по повышению качества и конкурентоспособности белорусских товаров и услуг.

Конкурс проводится в два этапа. На первом – областном и Минском городском – этапе конкурсными комиссиями определяются товары-финалисты и среди них товары, претендующие на присуждение статуса «Новинка года», а также претенденты для присуждения специальной награды «Лучший в регионе». На втором этапе конкурса – республиканском – конкурсная комиссия принимает решение о присуждении товарам звания лауреата и статуса «Новинка года», а конкурсантам – специальных наград «Лучший в отрасли» и «Лучший в регионе», диплома «Стабильное качество».

При подведении окончательных итогов конкурса комиссия также учитывает отзывы потребителей о качестве продукции и услуг предприятий, которые успешно прошли первый (областной и Минский городской) этап конкурса и стали финалистами.

Сведения о товарах-лауреатах и их изготовителях размещаются в ежегодном каталоге «Лучшие товары Республики Беларусь» и на сайте Госстандарта. Победители получают право использовать знак (логотип) конкурса на продукции и ее упаковке, в документации и рекламных материалах.

Опубликовано:.26.09.2019.

 
≪ Вернуться к списку