Полноправное сотрудничество

≪ Вернуться к списку
 

Представители Госстандарта Республики Беларусь и Белорусского государственного института метрологии приняли участие в 54-м заседании Международного комитета законодательной метрологии (МКЗМ) Международной организации законодательной метрологии (МОЗМ), которое проходило 21–25 октября в Братиславе (Словакия). На заседании рассматривались вопросы деятельности и стратегии развития МОЗМ, обсуждалось функционирование системы сертификации МОЗМ, способствующей снятию барьеров в торговле и насыщению рынка современными средствами измерений, и другие вопросы.

 БелГИМ в качестве наблюдателя продолжит участие в работах, проводимых TC 1 «Terminology» («Терминология»), TC 3/SC6 OIML «Conformity to Type» («Соответствие типу»), TC 5/SC 2 «Software» («Программное обеспечение») и TC 6 OIML «Prepackaged products» («Фасованные товары»), и в голосовании по принимаемым документам.

Сегодня в Беларуси действует 30 национальных ТНПА, за основу которых взяты рекомендации и документы Международной организации законодательной метрологии. Всего на 1 сентября 2019 г. разработаны и действуют 153 рекомендации (OIML R) и 27 документов (OIML D) МОЗМ. Резолюции 54-го заседания Международного комитета законодательной метрологии МОЗМ будут учтены при формировании Плана государственной стандартизации Республики Беларусь, а также НИР и ОКР БелГИМ на 2020 г.

Беларусь присоединилась к Конвенции МОЗМ в 1994 г. и является полноправным членом этой международной организации.

Подробнее о решениях МКЗМ

Опубликовано:.05.11.2019.

 
≪ Вернуться к списку