Единый справочный номер:
+375 17 33-777-99
Звонки принимаются в рабочее время: пн. - пт.: 8:30-17:15
Обеденный перерыв : 12:00-12:45
Факс:
E-mail:

Конференция «Приборостроение-2019»: инновации, технологии, качество

≪ Вернуться к списку
 

Специалисты Белорусского государственного института метрологии приняли участие в XII Международной научно-технической конференции «Приборостроение – 2019», которая состоялась на базе БНТУ 13–15 ноября. Ее организаторами выступили Министерство образования Республики Беларусь, Госстандарт и Национальная академия наук Беларуси. Конференция собрала ученых из 12 стран мира: Беларуси, России, Украины, Польши, Норвегии, Израиля, Венесуэлы и других государств и в очередной раз подтвердила свой статус авторитетного научного форума.

В работе пленарного заседания конференции участвовали ректор БНТУ, доктор технических наук Сергей Харитончик, заместитель председателя Госстандарта Республики Беларусь Дмитрий Барташевич, первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси, академик НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор Сергей Чижик, проректор по научной работе БНТУ, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор физико-математических наук, профессор Александр Маляревич, декан приборостроительного факультета БНТУ, кандидат технических наук Александр Свистун и др.

Открывая конференцию, ректор БНТУ Сергей Харитончик отметил, что проведение таких масштабных мероприятий для университета стало хорошей традицией. Приборостроение является одной из наиболее наукоемких отраслей, и Беларусь всегда славилась его развитием. Приборостроительный факультет БНТУ играет ведущую роль в подготовке специалистов для отрасли. Сергей Харитончик выразил уверенность, что конференция «Приборостроение – 2019» послужит дальнейшему укреплению и развитию научных связей между учеными и инженерами разных предприятий и стран, а также даст толчок для новых идей и разработок.

Современное приборостроение – одна из наиболее инновационных, высокотехнологичных и экспортно ориентированных отраслей, которая объединяет промышленные предприятия, бизнес-класс, научно-исследовательские институты и вузы.

«В процессе развития приборостроительной отрасли весьма значима роль основных направлений деятельности Госстандарта – метрологии и стандартизации – и их влияние на ее инновационное переоснащение, – подчеркнул заместитель председателя Госстандарта Республики Беларусь Дмитрий Барташевич. – Наша страна системно развивает метрологию и стандартизацию как фундаментальный элемент национальной инфраструктуры качества. Эта работа всегда находится на пике востребованности промышленностью, бизнесом и обществом. Выстраивая нашу работу, мы в первую очередь связываем ее с государственными задачами – повышением конкурентоспособности и расширением экспортного потенциала, инновационными технологиями и производствами, цифровой трансформацией, энергоэффективностью, защитой окружающей среды».

Обеспечение инновационных процессов требует опережающего развития измерительных технологий и метрологии. Сегодня в Беларуси создана национальная эталонная база, включающая 59 национальных эталонов, международный уровень которых подтверждается путем сличения с эталонами других стран. На текущий момент в базе данных Международного бюро мер и весов опубликовано 248 позиций о наилучших измерительных возможностях Беларуси. До 2020 г. наша страна присоединится к Метрической конвенции в качестве полноправного члена, что даст возможность участвовать в сличениях на самом высоком уровне точности.

Дмитрий Барташевич отметил, что на развитие мирового приборостроения и рынка метрологических услуг существенно повлияет переход на обновленную Международную систему единиц. Резолюция, утверждающая новые определения для основных единиц, вступила в силу 20 мая текущего года. Такое прогрессивное развитие Международной системы единиц потребует нового подхода к пониманию этих величин, их передаче, обеспечению потребностей промышленности и позволит будущим пользователям применять более совершенные и перспективные методы измерений, в том числе и для поддержки качества новой продукции и услуг.

«Переход к новому технологическому укладу, активное внедрение высоких технологий и инновационная продукция, производимая на их основе, требуют постоянного расширения измерительных возможностей. Высокий уровень точности измерительной информации, отвечающий требованиям сегодняшнего дня, может быть достигнут только с внедрением в практику новейших измерительных приборов и при непременном условии их современного метрологического обеспечения», – подытожил Дмитрий Барташевич, выразив уверенность, что совместными усилиями этой важной работе удастся придать новый импульс.

В рамках Международной научно-технической конференции «Приборостроение – 2019» работали четыре секции: «Измерительные системы и приборы, технические средства безопасности», «Методы исследований и метрологическое обеспечение измерений», «Физические, физико-математические, материаловедческие и технологические основы приборостроения» и «Оптико-электронные системы, лазерная техника и технологии», на которых участники выступили с докладами и более детально обсудили актуальные вопросы развития приборостроения и метрологии. Участие в секции «Методы исследований и метрологическое обеспечение измерений» приняли сотрудники Белорусского государственного института метрологии, Института прикладных физических проблем имени А. Н. Севченко БГУ, БНТУ, Белгосуниверситета, Института прикладной физики НАН Беларуси, Ташкентского государственного технического университета имени И. А. Каримова и других организаций и предприятий.

Молодые специалисты БелГИМ Кирилл Кривецкий и Артем Сосновский рассказали о новых разработках Национального метрологического института: о создании эталона единицы мощности поглощенной дозы бета-излучения и о создании сканера для повышения точности воспроизведения единицы светового потока люмен. Кроме того, сотрудниками БелГИМ был подготовлен ряд стендовых докладов – о метрологическом контроле средств измерений параметров электробезопасности; о разработке системы менеджмента измерений промышленных предприятий; о национальном эталоне единицы длины метра в области больших длин; об анализе международной практики применения функции автоматической температурной компенсации в топливораздаточных колонках и целесообразности применения топливораздаточных колонок с функцией автоматической температурной компенсации в Республике Беларусь и т. д.

Опубликовано:15.11.2019

 
≪ Вернуться к списку