Единый справочный номер:
+375 17 337-77-99

Присоединение Беларуси к Метрической конвенции

≪ Вернуться к списку
 

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Закон от 16 декабря 2019 г. № 260-З «О присоединении Республики Беларусь к Конвенции для обеспечения международного единства и усовершенствования метрической системы».

Закон открывает большие возможности для нашей метрологии и промышленности. Став полноправным членом Международной конвенции и активным участником Генеральной конференции по мерам и весам, наша страна cможет участвовать в ключевых сличениях на самом высоком уровне и работать в технических комитетах Международного бюро мер и весов (BIPM).

После присоединения к Метрической конвенции Беларусь сможет сличать свои эталоны с международными и на этой основе получить международное признание эталонов, а следовательно, и международное признание результатов измерений, выполняемых с помощью средств измерений, калиброванных и поверенных по национальным эталонам. Результаты измерений количества и качества сырья и продукции, параметров безопасности транспорта и окружающей среды строго учитываются при международном торгово-экономическом сотрудничестве.

Полноправное участие Республики Беларусь в Метрической конвенции приобретает особое значение ввиду образования ЕАЭС, ведущие участники которого уже являются ее полноправными членами. Эквивалентность национальных эталонов, а также достоверность результатов измерений и калибровок, подкрепленная их прослеживаемостью к международным эталонам единиц SI, является основой измерений количесвенных показателей продукции, сопоставимости их результатов.

После получения Вербальной Ноты (Note Verbale) Международного бюро мер и весов (BIPM) Республика Беларусь станет полноправным членом Метрической конвенции.

Опубликовано:20.12.2019

 
≪ Вернуться к списку