Единый справочный номер:
+375 17 337-77-99

Под знаком качества. В Станьково наградили производителей лучших товаров Минщины

≪ Вернуться к списку
 

Представители ведущих предприятий Минской области 13 марта собрались в Центре экологического туризма «Станьково», где проходило награждение победителей и лауреатов конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» 2019 года. Победителями конкурса стали 22 предприятия Минщины. Почетные дипломы вручали заместитель председателя Госстандарта Республики Беларусь Дмитрий Барташевич и заместитель председателя Минского облисполкома Николай Рогащук.

Церемония награждения – в эфире радио "Минская волна"

Так, в номинации «Продовольственные товары» лауреатами стали 11 предприятий (РПТУП «Молочный гостинец», ОАО «Минский молочный завод № 1» – управляющая компания холдинга «Первый молочный», ЗАО «ДГ-Центр», ОАО «Слуцкий уксусный завод», ООО «Баренцево» и др.); в номинации «Промышленные товары для населения и изделия народных промыслов» – 1 предприятие (ПУП «Бумажная фабрика» Департамента государственных знаков Министерства финансов Республики Беларусь); в номинации «Продукция производственно-технического назначения» – 11 предприятий (ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ», ОАО «Завод горного воска», ОАО «Борисовский шпалопропиточный завод», ОАО «Беларуськалий», ООО «Институт горной электротехники и автоматизации» и др.).

Кроме того, продукции 5 предприятий столичной области присужден статус «Новинка года», 3 предприятия получили специальную награду «Лучший в регионе», 4 предприятия Минщины удостоены диплома «Стабильное качество».

Заместитель председателя Госстандарта Республики Беларусь Дмитрий Барташевич подчеркнул, что предприятия Минской области из года в год подтверждают высокое качество своей продукции. Этому способствует и номинация «Стабильное качество», победы в которой удостаиваются предприятия, чьи товары становились лауреатами конкурса пять и более раз подряд. Дипломом «Стабильное качество» награждены ОАО «Минский молочный завод № 1» – управляющая компания холдинга «Первый молочный», ООО «Баренцево», ОАО «Слуцкий комбинат хлебопродуктов» и ОАО «Радошковичский керамический завод».

Лучшие товары и производителей определяло компетентное жюри конкурса вместе с потребителями. Председатель Минской областной и городской конкурсной комиссии, директор Белорусского государственного института метрологии Валерий Гуревич отметил важность номинации «Новинка года», которая стимулирует производителей к выпуску новых видов высококачественной продукции. В 2019 г. такой статус присудили продукции РПТУП «Молочный гостинец», ОАО «Минский молочный завод № 1» – управляющая компания холдинга «Первый молочный», ЗАО «ДГ-Центр», ОСП «Вино-водочный завод «Колос» ОАО «ДОРОРС» и ЗАО «Штадлер Минск».

Продукция предприятий Минщины широко востребована как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Так, по словам заместителя председателя Минского облисполкома Николая Рогащука, за прошлый год темп роста экспорта товаров и услуг предприятий столичной области составил 110 %. Ведется большая работа по диверсификации рынков. Например, в 2019 г. молочная продукция предприятий Минщины активно поставлялась в Китай – объемы продаж в КНР увеличились в 4 раза по сравнению с 2018 г. Создан и работает ряд совместных предприятий молочного профиля во Вьетнаме, Таджикистане, Узбекистане.

В Станьково в одном кругу собрались представители предприятий малого и среднего бизнеса и промышленных гигантов, таких как ОАО «БЕЛАЗ». Кстати, последний является постоянным участником конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» и входит в число его победителей на протяжении уже более 10 лет. Этот крупнейший мировой производитель карьерных самосвалов и транспортного оборудования для горнодобывающей и строительной промышленности продолжает успешно осваивать новые рынки. По словам заместителя генерального директора по качеству и стандартизации производства ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» Сергея Лесина, в текущем году БЕЛАЗ планирует начать поставки на рынок Латинской Америки. Успешно идет работа на рынке Индонезии, куда предприятие начало поставлять технику два года назад. В настоящее время начата отгрузка самосвалов грузоподъемностью 130 т в Индию и страны Африки.

Конкурс «Лучшие товары Республики Беларусь» проводится с 2002 г. по инициативе Госстандарта, облисполкомов и Мингорисполкома и направлен на популяризацию и продвижение высококачественной продукции, стимулирование деятельности отечественных производителей по повышению качества и конкурентоспособности белорусских товаров и услуг.

Опубликовано:14.03.2020

 
≪ Вернуться к списку