Единый справочный номер:
+375 17 337-77-99

Актуальные вопросы развития метрологии обсудили в БелГИМ

≪ Вернуться к списку
 

20 мая в БелГИМ состоялся вебинар, посвященный Всемирному дню метрологии. В рамках вебинара рассматривались актуальные вопросы в области метрологии и обеспечения единства измерений в Республике Беларусь. Участие в вебинаре приняли представители ЦСМС, предприятий промышленности, транспорта, нефтехимии, медицины, образования и других отраслей.

Нынешний Всемирный день метрологии для Беларуси особенный: страна впервые отмечает этот праздник, являясь полноправным членом Метрической конвенции. Присоединение к ней было предусмотрено Законом Республики Беларусь от 16 декабря 2019 г. № 260-З «О присоединении Республики Беларусь к Конвенции для обеспечения международного единства и усовершенствования метрической системы» и Концепцией развития государственной метрологической службы Республики Беларусь до 2020 г.

Как отметил заместитель председателя Госстандарта Республики Беларусь Дмитрий Барташевич, полноправное членство в Метрической конвенции открывает новые возможности для метрологии и промышленности. Теперь, являясь полноправным членом Международной конвенции и активным участником Генеральной конференции по мерам и весам, Беларусь может участвовать в ключевых сличениях на наивысшем уровне и работать в технических комитетах Международного бюро мер и весов. Кстати, полноправное членство в Метрической конвенции также важно и в разрезе ЕАЭС.

Директор БелГИМ, президент КООМЕТ Валерий Гуревич рассказал о современных направлениях развития метрологии и о новациях, заложенных в новой редакции Закона «Об обеспечении единства измерений», которая вступает в силу 27 ноября текущего года. В развитие закона разрабатывается порядка 20 нормативных правовых актов в области метрологии. Ожидается, что к ноябрю 2020 г. они будут приняты.

Важнейшим направлением развития метрологии является национальная эталонная база. В текущем году завершается реализация подпрограммы «Эталоны Беларуси» ГНТП «Эталоны и научные приборы» на 2016–2020 гг., в рамках которой уже создано 8 национальных эталонов и модернизировано 5. Кроме того, создана 1 эталонная установка в комплекте со стандартными образцами. До конца текущего года будет создано еще 5 новых национальных эталонов и 1 эталон модернизирован. В их числе – эталон единиц относительной влажности воздуха и температуры точки росы, эталон единицы плотности жидкости, эталон единицы объемного расхода газа (воздуха). Всего на сегодняшний день в Беларуси утвержден 61 национальный эталон.

По словам первого заместителя директора БелГИМ Николая Баковца, в настоящее время разработан и представлен в Государственный комитет по науке и технологиям проект новой подпрограммы «Эталоны Беларуси» на 2021–2025 гг. Он включает 20 заданий, в результате которых планируется создание 10 новых национальных эталонов и модернизация еще 10. Безусловно, при формировании новой программы учитывались потребности и интересы промышленных и научных организаций, занимающихся разработкой инновационной и конкурентоспособной продукции и материалов.

Начальник производственно-методического отдела общей метрологии БелГИМ Виктория Скачёк рассказала участникам вебинара о новых измерительных и калибровочных возможностях Национального метрологического института.

В завершение вебинара начальник научно-исследовательского отдела законодательной и теоретической метрологии, научно-технических программ БелГИМ Максим Шабанов проинформировал о работе по созданию Государственного фонда в области обеспечения единства измерений, который предусмотрен в новой редакции Закона «Об обеспечении единства измерений». Государственный фонд в области обеспечения единства измерений позволит аккумулировать всю юридически важную для субъектов экономики и госорганов информацию. В частности, он будет включать базу данных утвержденных типов средств измерений и стандартных образцов, результаты государственной поверки средств измерений, сведения об аттестованных методиках измерений, нормативную правовую базу в области обеспечения единства измерений.

Опубликовано:20.05.2020

 
≪ Вернуться к списку