Переопределение Международной системы единиц (SI)

Историческая резолюция, утверждающая новые определения для основных единиц Международной системы единиц (SI), одобрена 16 ноября 2018 года странами - участницами 26-й Генеральной конференции мер и весов. Мероприятие прошло во Франции, в Версальском Дворце конгрессов. В нем приняли участие метрологи около 100 стран мира, в том числе Беларуси.

Международная система единиц необходима для того, чтобы повседневные единицы измерений, будь то метр или секунда, оставались сопоставимыми и согласованными во всем мире.

Новые определения закреплены в отношении четырех из семи базовых единиц, а именно килограмма, ампера, кельвина и моля.

Пересмотр облегчит практическое использование системы SI. Все единицы теперь выражены при помощи констант, наблюдать которые можно в окружающем мире (например, это касается скорости света, постоянной Планка или постоянной Авогадро). Использование этих неизменяющихся естественных эталонов для измерений обеспечит надежность и постоянство определений единиц измерения в будущем. Последний оставшийся артефакт, международный прототип килограмма, официально заменяется новой реализацией в виде физического эксперимента, опирающегося на значение постоянной Планка.

Одобрение резолюции по пересмотру Международной системы единиц – результат многолетнего плодотворного сотрудничества национальных метрологических институтов и Международного бюро мер и весов (BIPM).

«Завершение пересмотра SI является исторической вехой, второй после принятия Международной метрической конвенции в 1875 году. Мы говорим об окончательном отказе от связи SI с артефактами. По сути, принимается новая система единиц, которая будет использоваться практически во всех странах мира», – констатирует директор Международного бюро мер и весов (BIPM) Мартин Милтон.

Резолюция вступила в силу 20 мая 2019 г.

 

Резолюция 1 (ГКМВ 2018): О пересмотре Международной системы единиц (SI)

Резолюция 1 (ГКМВ 2011): О возможном переопределении Международной системы единиц (SI)

Дорожная карта SI

Значения h, e, k и NA, рекомендуемые для пересмотра единиц SI. Доклад Рабочей Группы по фундаментальным константам при Комитете по данным в области науки и техники (CODATA).

Стратегия консультативного комитета по единицам измерения (CCU) на период с 2013 по 2023 гг.

Международная система единиц SI (9-е издание брошюры SI)

 

Публикации

Делегация Госстандарта приняла участие в 26-й Генеральной конференции по мерам и весам (журнал "Метрология и приборострорение" №4-2018)

Статья "Постоянные величины" (газета "Республика" 29.11.2018)

Во Франции одобрили резолюцию по пересмотру Международной системы единиц (www.belta.by 16.11.2018)

Утвержден новый мировой эталон килограмма (www.tut.by 16.11.2018)

Утвержден новый мировой эталон килограмма (www.sb.by 17.11.2018)

 

Международное бюро мер и весов

Раздел "Пересмотр SI" сайта МБМВ

YouTube-канал: https://www.youtube.com/thebipm