Единый справочный номер:
+375 17 33-777-99
Звонки принимаются в рабочее время: пн. - пт.: 8:30-17:15
Обеденный перерыв : 12:00-12:45
Факс:
E-mail:

Испытания пищевой и с/х продукции

E-mail: food1@belgim.by
Тел. +375 17 356 62 17

Отдел испытаний пищевой и сельскохозяйственной продукции БелГИМ аккредитован Республиканским унитарным предприятием «Белорусский государственный центр аккредитации» в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь на соответствие стандарту ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 (аттестат аккредитации № BY/112 1.0008) и входит в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза (ЕАЭС).

Наша цель – безупречное качество всех выполняемых нами услуг и постоянное совершенствование системы менеджмента качества.

Мы стремимся к максимальному соблюдению интересов, поддержанию доверия и обеспечению удовлетворенности заказчиков, беспристрастны при проведении испытаний и обеспечиваем конфиденциальность выполняемых работ.

Сфера нашей деятельности

Проведение испытаний:

  • по заявкам физических и юридических лиц с целью оценки соответствия продукции;
  • в процессе государственного контроля (надзора)

Научные исследования:

  • разработка методик испытаний с учетом современных методов исследований;
  • разработка стандартных и контрольных образцов, включая матричные образцы;
  • разработка стандартов на методы контроля продукции

Консалтинговые услуги:

  • проведение метрологической экспертизы новых методов измерений;
  • валидация и аттестация методик измерений;
  • разработка методик по определению неопределенности результатов измерений;
  • организация и проведение межлабораторных испытаний;
  • проведение семинаров, обучения и стажировок по вопросам аналитического контроля продукции на базе отдела

С областью аккредитации отдела испытаний пищевой и сельскохозяйственной продукции можно ознакомиться по ссылкам:

Приложение №1, редакция 01 от 16.06.2022 (л.5 ТКА 08.09.2023) (Национальная область аккредитации)

Приложение №2, редакция 03 от 17.05.2024 (Область аккредитации ЕАЭС)

Область аккредитации отдела касается проведения испытаний пищевой, парфюмерно-косметической и табачной продукции, продовольственного и сельскохозяйственного сырья, продукции пчеловодства, питьевой и минеральной воды, вкусо-ароматических, пищевых и биологически активных добавок, кормов, комбикормов, премиксов и комбикормового сырья, спиртосодержащих и охлаждающих жидкостей, почв.

Испытания проводятся по широкому спектру показателей качества и безопасности органолептическими, физико-химическими, химическими (спектрометрическими, масс-спектрометрическими, хроматографическими), микробиологическими, паразитологическими, микроскопическими, иммуноферментными и радиологическими методами анализа.
 

Отдел проводит испытания продукции на соответствие техническим регламентам Таможенного союза (ЕАЭС):

  • ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»;
  • ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»;
  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  • ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
  • ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
  • ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;
  • ТР ТС 030/2012 «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям»
  • ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
  • ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;
  • ТР ТС 035/2014 «Технический регламент на табачную продукцию»;
  • ТР ЕАЭС 040/2016 «О Безопасности рыбы и рыбной продукции»;
  • ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду»;
  • ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки».

С 02.07.2021 область аккредитации отдела расширена на проведение испытаний по идентификации видоспецифической ДНК растительного и животного происхождения (метод по ГОСТ 31719-2012 «Продукты пищевые и корма. Экспресс-метод определения сырьевого состава (молекулярный)»).

Освоенный метод позволяет осуществлять ветеринарно-санитарный контроль продукции (определение подлинности мясного сырья, а также обнаружение различных фальсификаций продуктов, в том числе при подмене основного сырья незначительным количеством мяса других видов) с последующей ее сертификацией по стандарту «Халяль».

С 01.02.2022 область аккредитации отдела испытаний пищевой и сельскохозяйственной продукции расширена методами испытаний по определению содержания никотина в нетабачных никотиносодержащих изделиях орального потребления и в жидкостях для электронных систем доставки никотина (ЭСДН), а также по определению протечек жидкости в ЭСДН и объема заправочных контейнеров.
Освоенные методы позволят осуществлять контроль нетабачной никотиносодержащей продукции в соответствии с требованиями постановления Совета Министров Республики Беларусь № 8 от 06 января 2022 г. «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21 октября 2016 г. № 849», которое вступает в силу 1 апреля 2022 г.

С 06.01.2023 отдел проводит испытания продукции на соответствие требованиям ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки».

С 08.09.2023 отдел проводит испытания шоколада, шоколадных изделий, шоколадной глазури, шоколадной массы и какао-продуктов на соответствие требованиям Приложения 11 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и испытания по определению толщины сигар и сигарилл на соответствие требованиям ТР ТС 035/2014 «Технический регламент на табачную продукцию».

Информация для заказчиков

Акт отбора образцов продукции
Образец письма для испытания продукции при обращении юридических лиц
Образец письма для испытания продукции при обращении частных лиц
Анкета для Заявителя на испытания (правило принятия решения)

Вопросы по оформлению документов, касающиеся проведения испытаний и финансовых документов, можно адресовать на e-mail food2@belgim.by или по телефону +375-17-356-62-17.

Обеспечение качества результатов испытаний

Наша техническая компетентность подтверждается многолетним участием в международных и региональныхпрограммах проверки квалификации, организуемых аккредитованными провайдерами:

muva kempten, Германия;
DRRR, Германия;
Bipea, Франция;
DLA, Германия;
ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий» Российской Академии сельскохозяйственных наук;
FERA (FAPAS® Proficiency Test), Великобритания;
LGC Standards;
Durchführung von Laborvergleichsuntersuchungen GbR, Германия;
КOOMET;
Уральский институт метрологии, Россия;
«SCHEMA» - Государственная химическая лаборатория, Афины, Греция;
БелГИМ

Техническая оснащенность

Для обеспечения надлежащего уровня всех выполняемых нами работ мы уделяем достойное внимание нашей технической оснащенности и ее постоянному совершенствованию.

Испытания продукции и научные разработки выполняются с использованием современного аналитического и вспомогательного оборудования.

Мы гордимся:

  • постоянным внедрением в свою деятельность международных стандартов на методы контроля продукции;
  • вкладом в развитие методической базы Республики Беларусь в области аналитического контроля пищевой продукции и сырья;
  • тем, что являемся единственной аккредитованной лабораторией в Республике Беларусь, которая может оценить качество табачной продукции;
  • тем, что разработанные нами современные методы анализа пищевой продукции гарантируют потребителю безопасность и качество.

Обратная связь

С целью улучшения нашей работы мы стремимся к взаимодействию и поддержанию обратной связи с Заказчиком. Вы можете оставить свое мнение о нашей работе, заполнив Анкету по оценке качества выполняемых нами работ. Будем рады получить Ваши отзывы по e-mail: food1@belgim.by.

Если у Вас есть нерешенные проблемы, просто обратитесь к Нам. В большинстве случаев мы поможем Вам выйти из затруднительного положения, и в нашем лице Вы найдете квалифицированного, компетентного и надежного партнера.


Уважаемые Заказчики отдела испытаний пищевой и с/х продукции БелГИМ!

В связи с установленным в БелГИМ пропускным режимом, согласно которому сотрудник отдела, в который Вы направляетесь, должен Вас сопровождать, просим Вас ознакомиться с алгоритмом действий при входе в БелГИМ:

  • Если Вы вошли в БелГИМ с центрального входа:
  1. Получить пропуск по документу, удостоверяющему личность, в службе охраны;
  2.  Позвонить в отдел испытаний пищевой и с/х продукции по внутреннему номеру 1-18 или 2-55 для вызова сопровождения;
  3. Дождаться сопровождения и перемещаться по институту только с сотрудником отдела;
  4. При выходе из БелГИМ сдать пропуск в службу охраны.

 

  • Если Вы вошли в БелГИМ со стороны Бюро приемки:
  1. Позвонить в отдел испытаний пищевой и с/х продукции по внутреннему номеру 1-18 или 2-55 для вызова сопровождения;
  2. Дождаться сопровождения;
  3. Получить у сопровождающего лица пропуск по документу, удостоверяющему личность, и перемещаться по институту только с сотрудником отдела;
  4. При выходе из БелГИМ сдать пропуск сотруднику отдела.

Благодарим за понимание!