Единый справочный номер:
+375 17 33-777-99
Звонки принимаются в рабочее время: пн. - пт.: 8:30-17:15
Обеденный перерыв : 12:00-12:45
Факс:
E-mail:

Метрологическая экспертиза в целях утверждения типа единичного экземпляра средства измерений (СИ)

Тел. +375 17 378 98 13

Правила проведения метрологической экспертизы в целях утверждения типа единичного экземпляра средства измерений установлены в Постановлении Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 20 апреля 2021 г. № 38 "Об осуществлении метрологической оценки для утверждения типа средств измерений и стандартных образцов".

Научно-исследовательский центр испытаний средств измерений и техники (НИЦИСИиТ БелГИМ) является аккредитованным испытательным центром юридического лица, входящего в государственную метрологическую службу – Белорусского государственного института метрологии, уполномоченного  на проведения метрологической экспертизы в целях утверждения типа единичного экземпляра (МЭ) средства измерений (СИ).

НИЦИСИиТ БелГИМ включает специалистов НИЦИСИиТ и группы технических экспертов по видам измерений Центра эталонов, поверки и калибровки БелГИМ (ЦЭПК БелГИМ). Взаимоотношения между НИЦИСИиТ и ЦЭПК регулируются Соглашением о взаимодействии.

НИЦИСИиТ БелГИМ соответствует требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, располагает эталонами единиц величин, обеспечивает прослеживаемость до единиц Международной системы единиц (SI).

МЭ СИ в целях утверждения типа подлежат единичные экземпляры средств измерений, предназначенные для применения в сфере законодательной метрологии и указанные в перечне категорий средств измерений.

Единичный экземпляр средств измерений – средство измерений одного типа с одним заводским номером или иной уникальной для него идентификацией.

В отношении СИ, применяемых вне сферы законодательной метрологии, утверждение типа СИ осуществляется в добровольном порядке.

МЭ СИ в целях утверждения типа проводятся на основе договора/контракта между юридическими лицами государственной метрологической службы, уполномоченными для проведения испытаний в целях утверждения типа СИ и юридическими лицами, иностранными юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и иные физическими лицами, являющиеся разработчиками, производителями, уполномоченными представителями производителя, импортерами, продавцами и (или) владельцами средств измерений.

В ходе МЭ СИ в целях утверждения типа проверяется соответствие технических и метрологических характеристик СИ требованиям технической документации изготовителя и технических нормативных правовых актов, действующих в Республике Беларусь.

Экспериментальные исследования СИ могут проводиться на технической базе изготовителя или на технической базе Исполнителя (при наличии необходимого эталонного оборудования).

Положительные результаты МЭ СИ в целях утверждения типа, в соответствии с пунктом 4 статьи 27 Закона Республики Беларусь от 5 сентября 1995 г. № 3848-XII "Об обеспечении единства измерений", являются основанием для принятия постановления об утверждении типа СИ с прилагаемым описанием типа средства измерений, разрешающего применение средств измерений, производимых в период срока действия сертификата об утверждении типа средства измерений на территории Республики Беларусь.

На МЭ СИ в целях утверждения типа заявители должны предоставить:

Сроки проведения работ зависят от Программы МЭ СИ, оговариваются в договоре (контракте) и составляют в среднем 3 месяца, от даты предоставления образцов на МЭ СИ.

После завершения испытаний заявитель получает комплект документов для осуществления административной процедуры в соответствии с пунктом 23.6 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156

 

Утверждение типа средств измерений