Единый справочный номер:
+375 17 33-777-99
Звонки принимаются в рабочее время: пн. - пт.: 8:30-17:15
Обеденный перерыв : 12:00-12:45
Факс:
E-mail:

Утверждение типа средств измерений

Согласно Закону Республики Беларусь от 5 сентября 1995 г. № 3848-XІІ "Об обеспечении единства измерений"  утверждение типа средств измерений (СИ) - проведение работ по метрологической оценке, в ходе которых принимается решение об утверждении типа средства измерений и разрешении к применению средства измерений утвержденного типа на территории Республики Беларусь.

Утверждению типа средства измерений подлежат средства измерений, предназначенные для применения при измерениях в сфере законодательной метрологии и указанные в перечне категорий средств измерений.

Рассмотрение вопросов, связанных с утверждением типа средств измерений и выдачей сертификата об утверждении типа средств измерений (сертификата) с прилагаемым к нему описанием типа средств измерений, а также об отмене утверждения типа средств измерений осуществляется комиссией по вопросам метрологической оценки Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь (Госстандарт). Состав и порядок деятельности комиссии определяются Госстандартом.

Выдача сертификата, в том числе после внесения в него изменений, а также выдача решения об отмене утверждения типа средства измерений осуществляется Госстандартом на основании рекомендаций комиссии по вопросам метрологической оценки и после принятия Госстандартом постановления об утверждении типа средств.

Сертификат с прилагаемым к нему описанием типа средств (средства) измерений действует в отношении средств измерений утвержденного типа, которые изготовлены в период его действия, а также на экземпляры средств измерений, на которых проводились испытания.

Внесение изменений в сертификат осуществляется в случаях:

  • дополнения сертификата с прилагаемым к нему описанием типа средств измерений модификациями и исполнениями средства измерений;
  • исключения из сертификата с прилагаемым к нему описанием типа средств измерений модификации или исполнения средства измерений;
  • изменения реквизитов владельца сертификата с прилагаемым к нему описанием типа средств измерений или производителя средств измерений утвержденного типа;
  • внесения изменений в конструкцию, не затрагивающих обязательные метрологические требования, установленные при утверждении типа;
  • изменения интервала времени между государственными поверками;
  • необходимости внесения редакционных правок.

Если для внесения изменений в сертификат с прилагаемым к нему описанием типа средств измерений или описанием типа стандартного образца не требуется проведение дополнительных испытаний уполномоченным юридическим лицом, то в акте испытаний приводится информация об отсутствии необходимости проведения указанных работ с соответствующим обоснованием.

Перечень документов, представляемых заинтересованным лицом в Госстандарт для получения сертификата, в том числе в целях внесения в него изменений, а также получения решения об отмене утверждения типа средства измерений по инициативе владельца сертификата, срок их выдачи и действия определены в пункте 23.6 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156.

Заявление о выдаче сертификата, внесении в него изменений, а также выдаче решения об отмене утверждения типа средства измерений или утверждения типа стандартного образца оформляется по форме согласно приложению 10 Постановления Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 20 апреля 2021 г. № 38 "Об осуществлении метрологической оценки для утверждения типа средств измерений и стандартных образцов"

Каждый экземпляр средства измерений перед вводом в эксплуатацию и в процессе эксплуатации подлежит метрологической оценке (поверке или поверке и калибровке).

Информация об утвержденных типах средств измерений размещается в Государственном реестре средств измерений и стандартных образцов Республики Беларусь.

  • Заместитель директора по науке Баковец Николай Владимирович (тел. 365-24-24, e-mail: bakavets@belgim.by)
  • Начальник отдела Толочко Татьяна Константиновна (тел. 373-62-63, e-mail: tolochko@belgim.by)
  • Начальник отдела Козак Юрий Владимирович (тел. 378-98-13, e-mail: kozak@belgim.by)