Признание результатов метрологических работ

Признание результатов государственных испытаний и утверждения типа, поверки, метрологической аттестации средств измерений

Внимание! Действует только для средств измерений, изготовленных в странах Соглашения о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации!

Работы проводятся в рамках Соглашения о взаимном признании результатов испытаний с целью утверждения типа, метрологической аттестации, поверки и калибровки средств измерений  (далее Соглашение) в соответствии с требованиями ПМГ 06-2001 "Порядок признания результатов государственных испытаний и утверждения типа, поверки, метрологической аттестации средств измерений".

Страны, присоединившиеся к Соглашению: Республика Азербайджан, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Грузия, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Узбекистан, Украина, Республика Туркменистан.

Украина временно не участвует в Соглашении, что при необходимости внесения средств измерений Украинского производства в Госреестр СИ РБ требует проведения испытаний в объеме, предусмотренном для импортных СИ. 

Признание результатов государственных испытаний

В целях признания результатов государственных испытаний средств измерений, произведенных в странах-участницах Соглашения, в Республике Беларусь изготовителю средства измерений (заявителю) необходимо подать заявку в Госстандарт Республики Беларусь через национальный орган по метрологии страны-экспортера (далее НОМ).

Изготовитель средства измерений представляет следующий комплект документов:

  • Сертификат и описание типа средства измерений;
  • Эксплуатационная документация (паспорт, техническое описание, руководство по эксплуатации);
  • Методика поверки (может быть разделом эксплуатационной документации).

Результаты экспертизы вышеуказанных документов рассматриваются на заседании научно-технической комиссии (НТК) Госстандарта Беларуси, на котором принимается решение о возможности признания результатов государственных испытаний и внесения прибора в Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь. Сертификат утверждения типа Республики Беларусь, в общем случае, выдается на срок действия сертификата (свидетельства) утверждения типа страны-экспортера.

Стоимость внесения в Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь одного типа средства измерений  по  процедуре ПМГ 06 составляет от 400* EURO в зависимости от группы сложности прибора. Оплату производит предприятие-изготовитель прибора или его официальный представитель на территории Республики Беларусь.

(решение МГС, 2008)

Срок  внесения - не менее 1 месяца. Как правило, при отсутствии замечаний по документам возможно внесение в течение месяца, что обусловлено периодичностью проведения заседания НТК Госстандарта - конец каждого месяца.    

Внимание! В соответствии с требованиями Инструкции о порядке осуществления метрологического контроля, утвержденной постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 15 марта 2007 г. № 16 (с изменениями) заказчики на проведение работ по утверждению типа должны обеспечить техническое обслуживание изготавливаемых или ввозимых средств измерений через представительства на территории Республики Беларусь или посредством договорных отношений с другими юридическими лицами, резидентами Республики Беларусь, или на основе международных договоров, действующих для Республики Беларусь по этим вопросам. Изготовитель или его уполномоченный представитель обязаны предоставить официальное письмо о том, какая организация уполномочена осуществлять в Республике Беларусь техническое обслуживание вышеуказанных средств измерений.

Полный перечень организаций, осуществляющих ремонт средств измеренийданных организаций по Беларуси, можно запросить в БелГИСС т. (017) 2621419.

Продление срока действия сертификата об утверждении типа

Организация, заинтересованная в импорте (экспорте) средств измерений, через национальный орган страны-изготовителя представляет:

  • оригинал (или копия) сертификата об утверждении типа с приложением описания типа для Государственного реестра, выданный национальным органом страны-экспортера;
  • копию акта об испытаниях средств измерений на соответствие утвержденному типу.

Стоимость процедуры продления составляет 300 EURO.

Признание результатов метрологической аттестации средств измерений

Работы проводятся в рамках Соглашения о взаимном признании результатов государственных испытаний и утверждения типа, метрологической аттестации, поверки и калибровки средств измерений, а также результатов аккредитации лабораторий (далее Соглашение) в соответствии с требованиями ПМГ 06-2001 "Порядок признания результатов государственных испытаний и утверждения типа, поверки, метрологической аттестации средств измерений".

 В целях признания результатов метрологической аттестации средств измерений, проведенной в странах-участницах Соглашения, в Республике Беларусь предприятию-изготовителю (заявителю) необходимо подать заявку в Госстандарт Республики Беларусь через национальный орган по метрологии страны-импортера (далее- НОМ) по схеме аналогичной схеме признания результатов государственных испытаний.

Заявителю необходимо представить следующий комплект документов:

  • Свидетельство о метрологической аттестации средства измерений;
  • Протоколы метрологической аттестации СИ;
  • Методика поверки (может быть разделом эксплуатационной документации);
  • Эксплуатационные документы (паспорт, руководство по эксплуатации и т.д.).

Стоимость проведения всей процедуры составляет от 400 EURO.

Признание результатов первичной поверки средств измерений

Признание результатов первичной поверки средств измерений осуществляется после внесения средств измерений в Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь либо одновременно при признании результатов государственных испытаний и утверждения типа средств измерений.

Для признания результатов первичной поверки средств измерений изготовитель средств измерений обращается в Госстандарт Республики Беларусь через национальный орган по метрологии страны-импортера и представляет для экспертизы следующий комплект документов:

  • форму свидетельства о первичной поверке средства измерений с формой оттиска поверительного клейма (см. п.5.1 и п.5.3 ПМГ 06-2001).
  • также могут потребоваться действующие: аттестат аккредитации поверочной лаборатории, осуществляющей поверку данного типа средств измерений; выписка из области аккредитации лаборатории с указанием данной группы средств измерений).

По результатам экспертизы составляется экспертное заключение. Оплата за проведение данной процедуры не берется.

При положительных результатах экспертизы вопрос рассматривается на Научно-технической комиссии (НТК) Госстандарта Республики Беларусь.

Признание методик выполнения измерений

Работы проводятся в рамках Соглашения о взаимном признании результатов государственных испытаний и утверждения типа, метрологической аттестации, поверки и калибровки средств измерений, а также результатов аккредитации лабораторий (далее Соглашение) в соответствии с требованиями ПМГ 44-2001 "Порядок признания методик выполнения измерений».

В целях признания методик выполнения измерения (МВИ) в Республике Беларусь разработчику МВИ (заявителю) необходимо подать заявку в Госстандарт Республики Беларусь через национальный орган по метрологии страны-импортера (далее- НОМ) по схеме аналогичной схеме признания результатов государственных испытаний с последующим включением МВИ в перечень МВИ в области метрологии, допущенных к применению в Беларуси.

Разработчик методики выполнения измерений представляет следующий комплект документов:

  • заверенная копия методики выполнения измерений;
  • свидетельство о метрологической аттестации методики выполнения измерений;
  • отчет и протоколы о проведении метрологической аттестации МВИ;
  • письмо-разрешение разработчика МВИ на право копирования МВИ на территории Республики Беларусь.

Стоимость проведения всей процедуры составляет 400 EURO.

Признание результатов поверки, калибровки, метрологической аттестации и аттестации вне рамок ПМГ06

Экспертиза документов в целях пождтверждения возможности признания результатов метрологических работ в отношении средств измерений, применяемых в сфере законодательной метрологии, проводится БелГИМ на договорной основе (от затраченного времени).

При применении средства измерений вне сферы законодательной метрологии, в т.ч. при производственном контроле (ОТК), приемочных технических, приемо-сдаточных, квалификационных, типовых испытаниях (ГОСТ 16504-81),  его владельцу достаточно иметь документальное подтверждение наличия метрологической прослеживаемости к национальным эталонам страны изготовителя (декларация о прослеживаемости в сертификате калибровки) и проверить наличие СМС-строк Национального института страны изготовителя (например, Германия – PTB, Швеция – METAS) по базе данных KCDB BIPM (https://kcdb.bipm.org/). При наличии соответствующих СМС строк, реализуется требование законодательства Беларуси в области ОЕИ – обеспечение единства измерений через прослеживаемость результатов измерений к международным эталонам,  под действующую международную Договоренность CIPM MRA.