Маркировка пищевых продуктов знаком «Натуральный продукт» введена в Беларуси с 1 июня 2008 года и проводится с целью декларирования соответствия пищевой продукции установленным требованиям, реализации права потребителя на получение достоверной информации и осуществления компетентного выбора пищевой продукции, повышения конкурентоспособности и появления на рынке нового класса пищевой продукции.
Правила маркировки пищевых продуктов (за исключением пищевой продукции, упакованной в многооборотную упаковку) знаком «Натуральный продукт» установлены в ТКП 126-2016 «Пищевые продукты. Правила маркировки знаком «Натуральный продукт». Основные положения».
Знак «Натуральный продукт» наносится на продукцию, изготовленную не менее чем из 95 % натурального продовольственного сырья животного и (или) растительного и (или) минерального происхождения, при условии выполнения всех требований установленных в ТКП 126-2016.
Также одно из обязательных условий - наличие у изготовителя пищевого продукта сертифицированной системы менеджмента качества и (или) безопасности пищевой продукции и (или) сертифицированную систему на соответствие Международному стандарту пищевой продукции IFS (International Food Standard).
Маркировка знаком «Натуральный продукт» носит добровольный характер и проводится по инициативе заявителя. Заявителем выступает изготовитель пищевой продукции Республики Беларусь.
Для проведения работ по получению права нанесения знака «Натуральный продукт» необходимо подать заявку и комплект документов в орган по сертификации. Комплект документов должен быть оформлен с соблюдением всех требований, установленных в ТКП 126-2016.
Заявка оформляется на конкретное наименование пищевой продукции или на вид продукции, изготовленной по одному ТНПА, с указанием конкретных наименований пищевой продукции.
Орган по сертификации рассматривает представленные заявителем заявку и прилагаемый комплект документов на соответствие требованиям ТКП 126-2016 и при необходимости запрашивает дополнительную информацию или организовывает работы по отбору образцов (проб) заявленной продукции для проведения дополнительных испытаний.
Работы, проводимые органом по сертификации, оплачивает заявитель.
При положительных результатах рассмотрения заявки и прилагаемого комплекта документов орган по сертификации выносит решение о представлении их на рассмотрение комиссии.
Решение о выдаче (невыдаче) сертификата на право маркировки знаком «Натуральный продукт» принимается Комиссией Госстандарта. При положительном решении Комиссии Госстандарт выдает сертификат, который оформляется на русском или белорусском языке. При обращении заявителя допускается также оформление сертификата на английском языке.
Срок действия сертификата устанавливается комиссией на основании рассмотрения представленных документов и не должен превышать три года.
Применение Знака допускается только в течение срока действия сертификата. Знак может наноситься на потребительскую и (или) транспортную упаковку, и (или) другой носитель информации, и (или) товаросопроводительную документацию предварительно или в процессе изготовления пищевой продукции. Конкретное место и способ нанесения Знака определяет изготовитель пищевой продукции, маркируемой Знаком.
Ответственность за поддержание соответствия пищевой продукции требованиям, установленным в ТКП 126-2016, несет изготовитель пищевой продукции, маркируемой Знаком.
В случае поступления информации об изменениях состава или технологии изготовления, претензиях к качеству и (или) безопасности пищевой продукции, маркируемой Знаком, решение о сохранении или отмене действия сертификата принимает комиссия.
При отмене или замене ТНПА, в соответствии с которым изготовлена пищевая продукция, маркируемая Знаком, процедуру получения сертификата проводят заново.
Получить консультацию по вопросам маркировки продукции знаком «Натуральный продукт»
можно в отделе по подтверждению соответствия продукции и лицензированию,
начальник отдела Рябова Надежда Александровна
тел. +375 17 363 27 69, 361 28 79, 352 64 02