Единый справочный номер:
+375 17 33-777-99
Звонки принимаются в рабочее время: пн. - пт.: 8:30-17:15
Обеденный перерыв : 12:00-12:45
Факс:
E-mail:

Новости для заявителей в области сертификации и декларирования

 

Временные меры при сертификации продукции

Решением Совета ЕЭК № 127 от 23.12.2020 внесены изменения в Решение Совета ЕЭК от 18.04.2018 № 44 и утверждены Временные меры, применяемые при сертификации серийно выпускаемой продукции в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Данное решение вступило в силу 10 января 2021 года.

Временные меры предусматривают при проведении работ по сертификации серийно выпускаемой продукции на соответствие требованиям технических регламентов ЕАЭС:

- возможность частично или полностью распространить результаты предшествующих анализа состояния производства сертифицированной продукции или периодической оценки (инспекционного контроля) на заявленную продукцию;

- осуществлять плановую периодическую оценку сертифицированной продукции посредством исследований (испытаний) и измерений образцов (проб) продукции;

- возможность проведения органом по сертификации анализа состояния производства посредством дистанционной оценки, совмещённой с документарной оценкой СМК изготовителя. (Под дистанционной оценкой понимается удалённый метод оценки, обеспечивающий проведение процедур оценки в рамках сертификации без посещения места нахождения объекта оценки с использованием средств дистанционного взаимодействия (аудио-и видео-конферец-связи).

Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь даны дополнительные разъяснения процедур оценки соответствия серийно выпускаемой продукции на период распространения коронавирусной инфекции.

Органами по сертификации БелГИМ разработаны и утверждены «Временные методические рекомендации по проведению процедур оценки соответствия на период распространения коронавирусной инфекции».

Органы по сертификации БелГИМ оснащены профессиональным оборудованием для проведения видеоконференций, позволяющим проводить процедуры оценки соответствия с применением дистанционной оценки. Записи, полученные по завершению видеоконференций, хранятся в органах по сертификации с соблюдением мер конфиденциальности.


 

Разъяснение Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь и Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь о действии сертификатов соответствия в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в связи с введением в действие строительных норм и правил.

 


 

Комбинированный знак IAF MLA

Орган по сертификации систем менеджмента БелГИМ (аттестат аккредитации № BY/112 003.01) в соответствии с Соглашением по применению комбинированного знака IAF MLA аккредитованного субъекта от 10.04.2019 получил право применять знак IAF MLA в составе комбинированного знака IAF MLA для аккредитованного субъекта (далее – комбинированный знак IAF MLA).

Применение комбинированного знака IAF MLA позволяет упростить процедуры оценки соответствия при поставках белорусскими производителями продукции на экспорт.

Комбинированный знак IAF MLA подтверждает надежность выполненных работ по оценке соответствия и свидетельствует о том, что компетентность органа по сертификации систем менеджмента подтверждена органом по аккредитации-подписантом международных соглашений в сфере аккредитации.

Справка: IAF – Международный форум по аккредитации, который является всемирной ассоциацией органов по аккредитации, ассоциаций органов по сертификации и других организаций, принимающих участие в деятельности по оценке соответствия в различных областях, в том числе систем менеджмента.
Члены IAF работают вместе по всему миру для достижения общих целей упрощения процедур торговли путем разработки принципов и методов для проведения оценки соответствия, которая обеспечит доверие, необходимое для признания на рынке.

Органом по сертификации систем менеджмента БелГИМ комбинированный знак IAF MLA наносится на сертификаты соответствия:

- системы менеджмента качества (СТБ ISO 9001);
- системы экологического менеджмента (СТБ ISO 14001);
- системы менеджмента качества медицинских изделий (ГОСТ ISO 13485);
- системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СТБ ИСО 22000);
- системы энергетического менеджмента (СТБ ISO 50001).

Информация о сертификатах соответствия с нанесённым комбинированным знаком IAF MLA вносится в разработанную Международным форумом по аккредитации базу данных IAF CERTSEARCH (база сертификатов на системы менеджмента, выданных органами по сертификации во всём мире, аккредитованными органами по аккредитации, являющимися членами IAF). Пользователи базы данных IAF CERTSEARCH получают возможность проверить статус сертификатов. База данных доступна по адресу IAFCertSearch.org.

Контактное лицо – Бояровская Карина Сергеевна, телефон: +375 17 363 58 41 или эл. почта: bayarouskaya@belgim.by.


 

О подтверждении соответствия средств моющих синтетических для стирки

24 апреля 2020 года вступает в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 октября 2019 г. № 706 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21 октября 2016 г. № 849», которым вводится обязательное подтверждение соответствия в форме декларирования в отношении средств моющих синтетических для стирки: порошкообразные, гранулированные, агломерированные, формованные (таблетки, блоки и другое), пастообразные, жидкие (в том числе загущенные, включая гели) (коды ТН ВЭД ЕАЭС 3402 20 900 0, 3402 90 900 0).

Орган по сертификации продукции и услуг БелГИМ проводит работы по подтверждению соответствия средств бытовой химии.

Проконсультироваться по возникающим вопросам можно по тел. + 375 17 270 95 35, + 375 17 361 28 79

 


 

Об окончании переходного периода технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» (ТР ЕАЭС 042/2017)

В соответствии с Решением  Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11.07.2017 № 83 «О переходных положениях технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» (ТР ЕАЭС 042/2017) 01 июня 2020 года заканчивается переходный период в течение которого допускалось:
- производство и выпуск в обращение на территориях государств - членов ЕАЭС продукции, не подлежавшей до дня вступления в силу ТР ЕАЭС 042/2017 обязательной оценке соответствия установленным обязательным требованиям, без документов об обязательной оценке соответствия продукции и без маркировки национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке);
- производство и выпуск в обращение на территориях государств - членов ЕАЭС продукции в соответствии с ранее установленными обязательными требованиями, при наличии документов об оценке соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу ТР ЕАЭС 042/2017.

Ознакомиться с текстом технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» (ТР ЕАЭС 042/2017) можно на сайте ЕЭК или на сайте Госстандарта в разделе «Технические регламенты/ Принятые технические регламенты ТС (ЕАЭС)».

 


 

Вступают в силу изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции» (ТР ТС 025/2012)

26 января 2020 года вступает в силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24.12.2019 № 134 «О внесении изменения в перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции» (ТР ТС 025/2012) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования», которое распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 г.

Ознакомиться с текстом указанного решения можно на сайте ЕЭК или на сайте Госстандарта в разделе «Технические регламенты/ Принятые технические регламенты ТС (ЕАЭС)».

 


 

1 января 2020 вступил в силу технический регламент ТР ЕАЭС 043/2017 «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения»

ТР ЕАЭС 043/2017 устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, а также требования к маркировке этих средств на территории государств - членов ЕАЭС.

Технический регламент ТР ЕАЭС 043/2017 «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» распространяется на средства обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, предназначенные для предотвращения, снижения риска возникновения, ограничения развития пожара и распространения его опасных факторов, для тушения пожара, спасения людей, защиты жизни и (или) здоровья человека, имущества и окружающей среды от пожара, а также для снижения риска причинения вреда и (или) нанесения ущерба вследствие пожара.

В приложении к регламенту приведен перечень объектов технического регулирования, на которые распространяются его требования, а также схемы подтверждения соответствия.

С полным текстом нового технического регламента ЕАЭС 043/2017 можно ознакомиться на сайте ЕЭК или на сайте Госстандарта в разделе «Технические регламенты/ Принятые технические регламенты ТС (ЕАЭС)».