Единый справочный номер:
+375 17 33-777-99
Звонки принимаются в рабочее время: пн. - пт.: 8:30-17:15
Обеденный перерыв : 12:00-12:45
Факс:
E-mail:

Государственная поверка СИ

Государственная поверка осуществляется до реализации средств измерений, а также при их эксплуатации. 

Государственная поверка средств измерений проводится для средств измерений утвержденного типа, предназначенных для применения при измерениях в сфере законодательной метрологии и включенных в Перечень категорий средств измерений, утвержденный постановлением Госстандарта «О перечне категорий средств измерений» 20.04.2021 № 39.  

Заявителями на государственную поверку могут быть юридические лица, иностранные юридические лица, индивидуальные предприниматели и иные физические лица, являющиеся разработчиками, производителями, уполномоченными представителями производителя, импортерами, продавцами и (или) владельцами средств измерений. 

Интервал времени между государственными поверками устанавливается в соответствии с интервалом времени между государственными поверками указанным в сертификате об утверждении типа средства измерений,

Государственную поверку средств измерений осуществляют уполномоченные юридические лица и иные юридические лица, уполномоченные Госстандартом на осуществление государственной поверки, из числа юридических лиц, аккредитованных в соответствии с правилами аккредитации на поверку. При этом государственную поверку осуществляют непосредственно государственные поверители. 

Положительные результаты государственной поверки удостоверяются свидетельством о государственной поверке и (или) нанесением на средство измерений или при отсутствии такой возможности на его эксплуатационную  документацию знака государственной поверки средств измерений в соответствии с Положением о применении знаков поверки средств измерений и калибровки средств измерений, утвержденным постановлением Госстандарта «О знаках поверки и калибровки средств измерений» от 27.11.2020 № 90.

Информация о результатах государственной поверки вносится проводившим её юридическим лицом, уполномоченным на государственную поверку, в Государственный информационный фонд по обеспечению единства измерений.

Государственная поверка средств измерений осуществляется в соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений» от 5 сентября 1995 г. № 3848-XІІ (в редакции Закона Республики Беларусь от 11.11.2019 № 254-З), постановления Госстандарта «Об осуществлении метрологической оценки в виде работ по государственной поверке средств измерений» от 21.04.2021 № 40.

 

 

Порядок приема средств измерений на государственную поверку