Единый справочный номер:
+375 17 33-777-99
Звонки принимаются в рабочее время: пн. - пт.: 8:30-17:15
Обеденный перерыв : 12:00-12:45
Факс:
E-mail:

Стандартные образцы влажности зерна и белизны муки

В БелГИМ разработаны государственные стандартные образцы (ГСО) показателя белизны муки и содержания массовой доли влаги в ячмене и муке пшеничной. Данные ГСО внесены в Государственный реестр средств измерений и стандартных образцов Республики Беларусь.

Создание и внедрение экспресс-методов контроля качества зерна и муки (содержание белка, активных ферментов, белизны и др.) имеет важное значение для пищевой промышленности.

Государственные стандартные образцы показателя белизны муки

ГСО РБ 3275-2020     ГСО РБ 3276-2020     ГСО РБ 3276-2020

Белизна – один из основных показателей, характеризующих сорт муки и ее потребительские качества. Единство измерений показателя белизны муки обеспечивается применением контрольных проб муки высшего, первого и второго сортов. Этот метод дает возможность воспроизводить результаты измерений показателя белизны рабочими белизномерами различных типов, что позволяет исключить пересортицу муки, а также взаимные претензии производителя и потребителя муки к ее качеству.

ГСО показателя белизны муки представляет собой муку пшеничную высшего, первого и второго сортов, расфасованную по 0,3 кг и герметично упакованную в полиэтиленовую влагонепроницаемую емкость.

Государственные стандартные образцы содержания массовой доли влаги в ячмене и муке пшеничной

ГСО РБ 3273-2020     ГСО РБ 3274-2020     

Стандартные образцы содержания массовой доли влаги в ячмене и муке пшеничной созданы в ходе реализации программы по разработке стандартных образцов содержания массовой доли влаги в зерне и зернопродуктах, которая реализовывалась в БелГИМ в 2019–2020 гг.

ГСО содержания массовой доли влаги в ячмене – это сыпучий материал цельного зерна (ячмень) массой 300 г (1 кг), в муке – сыпучий материал продукта переработки пшеницы (пшеничная мука) массой 300 г. Интервал номинальных значений массовой доли влаги ГСО в ячмене – от 9 до 17 %, в муке – от 8 до 12 %. Значения массовой доли влаги прослеживаются к единицам Международной системы SI, воспроизводимым национальным эталоном единиц влаги в твердых веществах и материалах. ГСО герметично упакованы во влагонепроницаемые пакеты из полиэтилена.

Разработанные специалистами отдела физико-химических и оптических измерений БелГИМ ГСО показателя белизны муки и содержания массовой доли влаги в ячмене и муке пшеничной предназначены для установления и (или) подтверждения метрологических характеристик средств измерений; определения соответствия средств измерений белизны муки и содержания массовой доли влаги метрологическим требованиям; определения соответствия методик (методов) измерений метрологическим требованиям, а также их назначению; построения градуировочных характеристик средств измерений; внутрилабораторного контроля качества измерений.

Контактные телефоны: +375 17 348-68-20, 343-41-94
filistovich@belgim.by