В БелГИМ разработаны стандартные образцы (СО) показателя белизны муки и содержания массовой доли влаги в ячмене и муке пшеничной. Данные СО внесены в Государственный реестр средств измерений и стандартных образцов Республики Беларусь.
Создание и внедрение экспресс-методов контроля качества зерна и муки (содержание белка, активных ферментов, белизны и др.) имеет важное значение для пищевой промышленности.
Стандартные образцы показателя белизны муки
ГСО РБ 3275-2020 ГСО РБ 3276-2020 ГСО РБ 3276-2020
Белизна – один из основных показателей, характеризующих сорт муки и ее потребительские качества. Единство измерений показателя белизны муки обеспечивается применением контрольных проб муки высшего, первого и второго сортов. Этот метод дает возможность воспроизводить результаты измерений показателя белизны рабочими белизномерами различных типов, что позволяет исключить пересортицу муки, а также взаимные претензии производителя и потребителя муки к ее качеству.
СО показателя белизны муки представляет собой муку пшеничную высшего, первого и второго сортов, расфасованную по 0,3 кг и герметично упакованную в полиэтиленовую влагонепроницаемую емкость.
Стандартные образцы содержания массовой доли влаги в ячмене и муке пшеничной
ГСО РБ 3273-2020 ГСО РБ 3274-2020
Стандартные образцы содержания массовой доли влаги в ячмене и муке пшеничной созданы в ходе реализации программы по разработке стандартных образцов содержания массовой доли влаги в зерне и зернопродуктах, которая реализовывалась в БелГИМ в 2019–2020 гг.
СО содержания массовой доли влаги в ячмене – это сыпучий материал цельного зерна (ячмень) массой 300 г (1 кг), в муке – сыпучий материал продукта переработки пшеницы (пшеничная мука) массой 300 г. Интервал номинальных значений массовой доли влаги ГСО в ячмене – от 9 до 17 %, в муке – от 8 до 12 %. Значения массовой доли влаги прослеживаются к единицам Международной системы SI, воспроизводимым национальным эталоном единиц влаги в твердых веществах и материалах. СО герметично упакованы во влагонепроницаемые пакеты из полиэтилена.
Разработанные специалистами отдела физико-химических и оптических измерений БелГИМ СО показателя белизны муки и содержания массовой доли влаги в ячмене и муке пшеничной предназначены для установления и (или) подтверждения метрологических характеристик средств измерений; определения соответствия средств измерений белизны муки и содержания массовой доли влаги метрологическим требованиям; определения соответствия методик (методов) измерений метрологическим требованиям, а также их назначению; построения градуировочных характеристик средств измерений; внутрилабораторного контроля качества измерений.
Контактные телефоны: +375 17 348-68-20, 343-41-94
mironchyk@belgim.by