В канун Всемирного дня метрологии в пресс-центре БЕЛТА состоялась пресс-конференция, посвященная развитию белорусской метрологии. Участие в ней приняли первый заместитель председателя Госстандарта Дмитрий Барташевич, директор Белорусского государственного института метрологии Валерий Гуревич и начальник управления метрологии Госстандарта Андрей Пинчук.
Как отметил Дмитрий Барташевич, в текущем году началась полноценная реализация обновленного Закона Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений», который вступил в силу с 27 ноября 2020 г. Он направлен на комплексное, системное и согласованное правовое регулирование общественных отношений в сфере обеспечения единства измерений на современном уровне. Законом в большей степени разграничены полномочия государственной метрологической службы, юридических лиц (их метрологических служб) и иных субъектов по выполнению работ по обеспечению единства измерений в регулируемой (сфера законодательной метрологии) и нерегулируемой областях.
Государственное регулирование сохранено в экономически и социально важных сферах: в торговле, медицине, промышленности, энергетике, радиационной безопасности, транспорте и др.
Закон включает несколько элементов добровольного характера, например, проведение метрологических аудитов, сличения результатов измерений и др., что востребовано промышленностью.
В развитие Закона принят ряд нормативных правовых актов – постановлений Совета Министров и Госстандарта, которые уточняют и определяют отдельные направления сфер регулирования. И эта работа продолжается.
Обращаясь к теме Всемирного дня метрологии-2021 «Измерения для здоровья», Дмитрий Барташевич отметил важность измерений в сфере здравоохранения: «Сегодня основное международное внимание сосредоточено на вопросах преодоления последствий пандемии COVID-19. Опыт и возможности метрологических организаций по всему миру востребованы для решения новых задач в области здравоохранения, в первую очередь при проведении широкомасштабного тестирования на присутствие вируса и при определении рабочих характеристик средств индивидуальной защиты».
Начальник управления метрологии Госстандарта Андрей Пинчук рассказал участникам о метрологическом аудите – новом виде деятельности, предусмотренном обновленным Законом «Об обеспечении единства измерений», и о том, какие возможности он открывает предприятиям. Кстати, постановлением Госстандарта от 19 апреля 2021 г. № 37 утверждены Правила проведения метрологического аудита.
«Не все предприятия имеют экономические возможности для содержания штата метрологов по всем направлениям метрологических работ и видам измерений. Услуги этих специалистов для проведения анализа обеспечения единства измерений при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг могут быть получены в ходе метрологического аудита, – отметил Андрей Пинчук. – Речь идет об оказании консультационно-методической помощи, например, по применению измерительного оборудования и его оптимизации, определению вида метрологической оценки, совершенствованию технической документации по вопросам установления показателей точности и использования измерительного оборудования. Такая помощь особенно актуальна для организаций, реализующих инвестиционные проекты по освоению новых производств или их модернизации».
Проведение метрологического аудита будет способствовать повышению эффективности деятельности по метрологическому обеспечению производства, оптимизации затрат предприятий на содержание метрологических служб и обучение их специалистов.
Инновационная деятельность в области метрологии сконцентрирована в первую очередь на развитии национальной эталонной базы. Сегодня она включает 65 эталонов наивысшей точности. Их международный уровень подтверждается путем сличения с эталонами других стран. В настоящее время в базе данных Международного бюро мер и весов KCDB BIPM опубликовано 296 СМС-строк о наилучших калибровочных и измерительных возможностях Беларуси в таких областях измерений, как длина, время и частота, электричество и магнетизм, акустика, термометрия, масса и связанные с ней величины, химия и др.
Как отметил директор Белорусского государственного института метрологии Валерий Гуревич, в рамках завершившейся в прошлом году пятилетней подпрограммы «Эталоны Беларуси» ГНТП «Эталоны и научные приборы» создано 12 национальных эталонов и одна эталонная установка, 6 эталонов модернизировано. В числе новых национальных эталонов – эталон единицы плотности жидкости, эталон единиц относительной влажности воздуха и температуры точки росы/инея, эталон единиц индивидуального и амбиентного эквивалента мощности дозы бета-излучения, эталон единицы скорости воздушного потока и др. Все они актуальны и востребованы экономикой страны.
К примеру, национальный эталон единицы плотности жидкости востребован предприятиями нефтегазового и нефтехимического комплекса, пищевой промышленности, медицины и др. Контроль плотности жидкостей является не только количественной, но и качественной характеристикой состава сырья и конечной продукции и широко применяется во многих отраслях промышленности.
Национальный эталон единиц индивидуального и амбиентного эквивалента мощности дозы бета-излучения предназначен для метрологического обеспечения средств измерений различных доз бета-излучения. В первую очередь это касается индивидуального дозиметрического контроля и радиационной безопасности на Белорусской АЭС, а также на производствах, использующих в технологическом процессе источники ионизирующих излучений.
Национальный эталон единицы скорости воздушного потока используется при мониторинге окружающей среды, контроле выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и контроле качества атмосферного воздуха, для санитарного, экологического и технического надзора в жилых и производственных помещениях.
В настоящее время утверждена ГНТП «Национальные эталоны и высокотехнологичное исследовательское оборудование» на 2021–2025 гг. В ее рамках будет продолжена работа по развитию измерений для нужд атомной энергетики и связанных с ней отраслей, по обеспечению высокоточными измерениями передовых научных и научно-технических разработок в микро- и наноэлектронике, аэрокосмогеодезии, фармацевтике, приборостроении, информационных технологиях, зеленой энергетике. Программа также направлена на метрологическое обеспечение при создании и эксплуатации промышленных производств V и VI технологических укладов.