Инфекции, передаваемые преимущественно половым путем (ИППП) – группа инфекционных заболеваний, которые в основном передаются при половом контакте от больного человека здоровому. На сегодняшний день известно около 30 заболеваний, которые могут передаваться половым путем.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно во всем мире более 340 миллионов мужчин и женщин в возрасте 15-49 лет инфицируются ИППП, а каждый шестой житель страдает каким-либо заболеванием, передаваемым половым путем. В мире от 20 до 50% случаев ИППП встречаются у лиц репродуктивного возраста.
Ежедневно происходит более одного миллиона случаев заражения инфекциями, передаваемыми половым путем.
Более 290 миллионов женщин имеют инфекцию, вызванную вирусом папилломы человека (ВПЧ).
Инфекция ВПЧ ежегодно приводит к 570000 случаев заболевания раком шейки матки.
Большинство ИППП протекают бессимптомно или с незначительными симптомами, в результате чего ИППП может оставаться невыявленной.
В последние годы в Республике Беларусь отмечается тенденция к снижению темпов роста заболеваемости ИППП, что связано со значительными усилиями здравоохранения и всего общества в целом. Среди заболевших ИППП преобладают лица в возрасте от 15 до 29 лет (60-70%).
Наличие у человека какой-либо инфекции, передаваемой преимущественно половым путем, в среднем в 3-4 раза увеличивает риск инфицирования ВИЧ, который возрастает при наличии микст-инфекции.
Основным источником заражения ИППП является больной человек. Следует помнить, что заразиться ИППП нельзя при рукопожатиях, объятиях, дружеском поцелуе, использовании телефона, через пищевые продукты, поручни в общественном транспорте, воду в бассейне или водоеме, при укусах насекомых. Однако следует помнить, что ряд заболеваний, например сифилис, чесотка, контагиозный моллюск могут передаваться в результате тесного бытового контакта.
На сегодняшний день большинство заболеваний успешно лечатся, но существует высокий риск передачи инфекции через половой контакт.
За последние 5 лет в Республике Беларусь наблюдается тенденция к неуклонному снижению заболеваемости ИППП. В Республике Беларусь по итогам 2020 года зафиксировано снижение количества заболевших инфекциями, передаваемыми половым путем, обусловлено повышением качества диагностики, функционированием кабинетов анонимного обследования, серологическим обследованием групп риска, доноров, беременных; пациентов, находящихся на стационарном лечении в учреждениях здравоохранения, внедрением международных принципов первичной профилактики ИППП.