Телефон «горячей линии» БелГИМ:
+375 17 33-777-99
Звонки принимаются в рабочее время: пн. - пт.: 8:30-17:15
Обеденный перерыв : 12:00-12:45
Факс:
E-mail:

28 сентября — Всемирный день борьбы с бешенством

≪ Вернуться к списку
 

С 2007 года по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с бешенством. Цель — привлечь внимание общественности к проблеме распространения бешенства и его последствиям. 

По оценкам ВОЗ, заболевание регистрируется в большинстве стран мира и ежегодно уносит жизни более 50 тыс. человек. Более 29 млн. человек получают прививки после укусов животных, что помогает предотвратить сотни тысяч случаев смерти.

Бешенство — вирусный зооноз, к которому восприимчивы все теплокровные животные. Особенно это касается плотоядных (собаки, кошки, еноты и другие), а также грызунов и летучих мышей. Больные бешенством дикие животные могут заражать домашних, если они не привиты или содержатся в ненадлежащих условиях.

В Беларуси ежегодно фиксируется сотни случаев бешенства среди диких и сельскохозяйственных животных. Это повышает риск заболевания среди людей. Каждый год около 20 тыс. человек обращаются за помощью в связи с контактами с животными, включая больных бешенством. Примерно 30% из них — дети до 18 лет. 

83,7% пострадавших получают профилактическую иммунизацию против бешенства. Люди, работающие с животными (ветеринары, отловщики бездомных животных, лесники, охотники и другие), проходят профилактическую иммунизацию.

Опубликовано:26.09.2025

 
≪ Вернуться к списку